Историко-мемориальная работа

Землю с Центрального кладбища Вены передадут в Россию

Compressed file

27 ноября посол России в Австрии Дмитрий Любинский, постпреды России при Международных организациях Михаил Ульянов и при ОБСЕ Александр Лукашевич, представители иностранного дипкорпуса, директор РЦНК Дмитрий Соколов в торжественной обстановке собрали землю с места захоронения советских солдат и офицеров на Центральном кладбище Вены. Земля будет передана Министерству обороны России для мемориального комплекса Главного храма Вооруженных сил России, который сооружается в Подмосковье.

С австрийской стороны в церемонии приняли участие генеральный секретарь Австрийского «Черного креста» (организации, занимающейся охраной и поддержанием воинских захоронений) Александер Барту и представитель руководства МВД Австрии Андреас Ашатц.

Акция «Горсть земли» проходит в России и других странах мира, в том числе в Австрии, в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Землю с советских воинских захоронений и воду, взятую на месте гибели кораблей и судов, доставят в парк «Патриот» недалеко от станции Кубинка, где идет строительство храма. Кисеты с землей и капсулы с водой поместят в гильзы артиллерийских снарядов и укажут на них место, откуда доставлена земля и вода. Гильзы установят на символической «Дороге памяти», которая пройдет по территории Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. 

К настоящему времени в Австрии земля была собрана на советских воинских захоронениях в Клагенфурте (Каринтия), Граце и Хартберге (Штирия), Линце (Верхняя Австрия), Оберпуллендорфе (Бургенланд), Амштеттене и Лаа-ан-дер-Тая (Нижняя Австрия), Санкт-Йоханн-им-Понгау (Зальцбург).

Compressed file Compressed file