Культура

К 75-й годовщине Победы над фашизмом в Уральске был показан спектакль «Рядовые»

Compressed file

5 октября Русский драматический театр имени А.Н. Островского при поддержке Генерального консульства России в Уральске представил для старшеклассников спектакль о Великой Отечественной войне по пьесе А. Дударева «Рядовые».

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков поблагодарил труппу театра за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, за творческие работы, рассказывающие о войне и о людях, которые ценой своих жизней приближали Победу. «Уральцам дорога память о земляках, о тех, кто не вернулся с фронта, находился в концентрационных лагерях, голодал в блокадном Ленинграде, отдавал все свои силы, работая в тылу на общую Победу. Более 650 тысяч казахстанцев погибли в этой войне. В годы испытаний Уральск был прифронтовым городом. В пятистах километрах шли тяжелые бои за Сталинград, раненых бойцов доставляли в Приуралье. Здесь, в Уральске, на старом кладбище находится мемориальное захоронение, где погребены более 130 бойцов Красной армии, умерших от ран. К чести жителей Уральска каждую весну и осень неравнодушные люди устраивают на месте захоронения субботники: убирают мусор, подкрашивают таблички, возлагают цветы», – сказал В.Волков. 

Перед юными зрителями выступил сын участника Курской битвы Владимир Симонов, который рассказал о своем отце, погибшем в танковом сражении под Прохоровкой. «Наша семья регулярно приезжает в Россию в Белгородскую область, где покоится наш предок. Я по крупицам собирал материал для книги об участии отца в самом страшном танковом сражении мировой истории», – рассказал. В.Симонов.

Война в пьесе А. Дударева – это страшный и постоянный спутник всех разворачивающихся на сцене событий. Ужас и жестокость войны здесь показаны через личные ощущения персонажей на передовой, через их искренние воспоминания о предвоенной жизни и о близких, погибших от захватчиков. Все события пьесы происходят в апреле-мае 1945 года накануне Победы.

Compressed file
Compressed file