Председательство России в БРИКС

55 российских вузов вошли в список лучших университетов стран БРИКС

Compressed file

По данным рейтинга, составленного британской компанией Qoacquarelli Symonds, более полусотни российских вузов вошли в список лучших 250 университетов БРИКС. Первую позицию по показателю представленности в рейтинге занимает Китай.

Лучший результат среди российских вузов (7-е место) сохраняется за Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Он получил самые высокие оценки по трем метрикам QS и набрал 100,0 баллов в категориях «Академическая репутация», «Репутация работодателя» и «Сотрудники с научной степенью».

По словам составителей рейтинга, 27 университетов из России получили 80 и более баллов в категории «Соотношение преподавательского состава и студентов», что свидетельствует о том, что в российской системе образования большое внимание уделяется качеству обучения.

Среди основных критериев, по которым оценивались вузы были: преподавание, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников с хорошими перспективами трудоустройства. Учитывались также количество научных публикаций преподавателей, соотношение количества преподавателей к количеству студентов, процент иностранных преподавателей и студентов в этих университетах.

В первую десятку российских лучших вузов также вошли: Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет (они поделили 20-е место), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (38), Томский государственный университет (43), Московский государственный институт международных отношений (44), Московский физико-технический институт (48), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (50), Санкт- Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (61) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (62).

Первые пять строчек списка занимают университеты Китая, в том числе Университет Цинхуа, Пекинский университет, Университет Фудань. Бразилия представлена в исследовании 54 вузами. От Индии в рейтинг попали 44 вуза, от ЮАР - 11.