Города-побратимы

Россотрудничество приняло участие в конференции по вопросам международного муниципального взаимодействия

Compressed file

27 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялась конференция «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, представители муниципалитетов Финляндии, Армении и России.

По приведенным на конференции данным Минюста России, договоры о побратимстве и приграничном сотрудничестве сегодня имеют 354 муниципальных образования. Это 135 районов, 182 городских округа, 31 городское и 6 сельских поселений. Наиболее развиты международные связи у муниципальных образований Татарстана, Мордовии, Брянской и Белгородской областей. Особенное значение имеет российско-финский опыт, благодаря которому в следующем году в Твери пройдет форум городов-побратимов Россия – Финляндия.

Одним из важных итогов конференции стала договоренность делегатов подготовить предложения по формированию нормативно-правовой базы для международного сотрудничества на муниципальном уровне. На данный момент в разных странах этот вопрос решается по-разному, многие вопросы не регламентированы и не «синхронизированы» между партнерами. При этом Европейская хартия местного самоуправления определяет, что муниципалитеты могут сотрудничать с органами местного самоуправления других государств на основании законов.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступил Комитет Государственный Думы по Делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также некоммерческая организация «Общероссийский Конгресс муниципальных образований».

По материалам сайта Er.ru.