Города-побратимы

Пермь – Братислава: российско-словацкий школьный диалог

Compressed file

26 июня ребята из Братиславской билингвальной гимназии имени Ивана Хорвата и их гости из Перми – приехавшие по обмену ученики Средней школы № 9 имени А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла - посетили Российский центр науки и культуры.

Ребята из России поделились своими впечатлениями об увиденном в Словакии, рассказали о теплом приеме, который им оказали словаки, а словацкие ребята, которых еще ожидает поездка в Россию, продемонстрировали свои существенные успехи в русском языке, достигнутые за дни общения со сверстниками.

Во время посещения центра гости узнали о культурных, научных, образовательных программах РЦНК, о возможности поехать в российские вузы в рамках стипендий, предоставляемых Правительством Российской Федерации иностранным гражданам.

С интересом гимназисты и их преподаватели осмотрели текущую экспозицию - фотовыставку о России «Русская цивилизация», предоставленную Федеральным агентством по делам национальностей.

Во время пребывания в Словакии российские гимназисты вместе со своими словацкими друзьями посещали не только музеи и достопримечательности страны, но и проводили волонтерские мероприятия, в частности, очищали территорию вокруг воинских захоронений в Братиславе на Славине. Ребята прекрасно понимают, как важно сохранять мир на земле, чтобы не повторились страшные события мировых войн, прошедших по территориям наших стран.

С большим интересом в заключение встречи они посмотрели фильм, приуроченный к празднованию в 2019 году 100-летнего юбилея знаменитого русского конструктора М.А. Калашникова, который не уставал повторять, что его автомат был создан только как оружие защиты. После демонстрации фильма пермские школьники рассказали о своей поездке в Музей изобретателя в Ижевске.

Прощаясь с РЦНК, обе стороны единодушно согласились, что такие школьные обмены способствуют лучшему пониманию молодыми людьми друг друга, что в конечном итоге служит укреплению дружбы между нашими странами.

 

Compressed file Compressed file Compressed file