Города-побратимы

На Кипре завершился первый Фестиваль городов-побратимов «Белые ночи на Кипре»

Compressed file

На Кипре впервые прошёл Российско-кипрский фестиваль городов-побратимов «Белые ночи на Кипре», в рамках которого была реализована зрелищная программа с участием коллективов побратимских городов.

Российско-кипрский фестиваль городов-побратимов «Белые ночи на Кипре» был организован впервые Посольством России и представительством Россотрудничества на Кипре в качестве площадки для налаживания прямых контактов между российскими и кипрскими регионами и муниципалитетами. В основе фестиваля 2019 года - побратимские связи Лимасола и Санкт-Петербурга, а также Ревды (Свердловская область) и Като-Пиргоса. Фестиваль проведён при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Ассоциации муниципалитетов Кипра (председатель - мэр Ларнаки Андреас Вирас), Администрации Санкт-Петербурга, Администрации городского округа Ревда, мэрий Лимасола и Като-Пиргоса.

Фестиваль «Белые ночи на Кипре» удостоился пристального внимания кипрских СМИ. Так, сюжеты о событиях Фестиваля показывались на телеканале «Омега», статьи публиковались в одном из самых популярных новостных изданий «Филелефтерос», тематика Фестиваля регулярно звучала в эфире самой популярной русскоязычной радиостанции Кипра «Русская волна».

Гостями мероприятий Фестиваля стали не только российские соотечественники, но и большое число коренных киприотов.

Вся театральная  программа Фестиваля городов-побратимов «Белые ночи на Кипре» была показана в рамках проекта Посольства России и представительства Россотрудничество «Российские театральные сезоны на Кипре» под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса на русском языке с субтитрами на английском.

Спектакль «Волшебник Изумрудного города» в исполнении одного из лучших детских театров России - ТЮЗ им. А.А.Брянцева (Санкт-Петербург) был показан в Никосии и в театре «Риальто» в Лимасоле. Постановка в Лимасоле была приурочена к 20-летнему юбилею театра «Риальто» - одной из лучших площадок не только Лимасола, но и всего Кипра. 

Показ спектакля «Свадебный сезон» по рассказам А.П. Чехова был приурочен к 15-летию любительского театра «Остров» из Лимасола, который развивается благодаря энтузиазму и любви к театральному искусству российских соотечественников и коренных киприотов. Уникальная постановка была полностью создана и поставлена в Лимасоле в рамках программы Фестиваля городов-побратимов «Белые ночи на Кипре». Уже скоро коллектив любительского театра «Остров» совместно с профессиональными театральными деятелями из Санкт-Петербурга начнет подготовку постановки спектакля «Игроки» по пьесе Н.В.Гоголя, премьера которой должна состояться в Лимасоле в 2020 г.

Детский мюзикл «Бременские музыканты» в исполнении юношеского коллектива «Глория» из города Ревды (Свердловская область) был представлен в Никосии.

На Кипр с концертной программой «Песня соединяет» приехал народный артист России Олег Погудин (Санкт-Петербург) «Песня соединяет», в которую вошли русские романсы и всемирно известные композиции.

Спектакль «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя в исполнении прославленного Театра комедии им. Н.П.Акимова (Санкт-Петербург) показали в трех городах Кипра: в Никосии, в Паралимни и Лимасоле. Коллектив Театра комедии им. Н.П.Акимова буквально покорил кипрскую публику, исполнив спектакль на высочайшем профессиональном уровне. 

Наряду с театральной программой, было организовано множество самых различных мероприятий и встреч. 

Дети из города Ревды приняли участие в службе, посвященной приезду на Кипр мощей святых Константина и Елены, покровителей Като-Пиргоса, и в совместном концерте с кипрскими творческими коллективами в честь этого праздника, который прошёл на центральной площади Като-Пиргоса в присутствии мэра города и местного епископа.

В Като-Пиргосе и Российском центре науки и культуры (Никосия) были проведены мастер-классы по искусству линогравюры, а также выставки, посвящённые уроженцу уральской земли, русскому фольклористу П.П. Бажову и городу Ревде.

Спортивная программа Фестиваля городов-побратимов «Белые ночи на Кипре» включила в себя товарищеский футбольный матч между учащимися школ Ревды и Като-Пиргоса.

И Фестиваль «Белые ночи на Кипре», и проект «Российские театральные сезоны на Кипре» прочно вошли в культурную жизнь страны и будут продолжены. Очередной театральные сезон откроется после летнего перерыва, а второй Российско-кипрский фестиваль городов-побратимов намечен на первое полугодие 2020 года с ещё более насыщенной культурной и спортивной программой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file