Русский язык

Ружомберкский форум русистов Словакии

Compressed file

22-23 ноября в городе Ружомберке в третий раз прошел Ружомберкский форум словацких русистов, собравший сто учителей, методистов и преподавателей русского языка из Словакии, а также гостей из-за рубежа.

Главный организатор форума - Ассоциация русистов Словакии (ARS). Мероприятие ежегодно проходит под патронатом Министерства школьного образования, науки и спорта Словацкой Республики при поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике и Российского центра науки и культуры.

Тема форума-2018 – «Учимся учить…». Цель форума – обмен опытом словацких преподавателей русского языка школ, гимназий и университетов в области поиска эффективных путей обучения русскому языку как иностранному для реализации нового проекта – дигитализированного учебника русского языка для школ и гимназий Словакии.

На церемонии открытия гостей приветствовали президент Ассоциации русистов Словакии Э. Колларова, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике В. Куликов, а также исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Словакии П. Лисицын, который вручил ведомственные награды – Дипломы Россотрудничества в том числе и соавторам нового учебника.

В рамках открытия мероприятия состоялся телемост, в ходе которого форум приветствовали участники Недели русского языка в Берлине, где Словакию представляла учитель русского языка одной из братиславских школ И. Хорватова.

На пленарном заседании с докладом «О положении русского языка и культуры в русских школах и педагогических университетах сегодня» выступили гости форума – профессор В.И. Коровин и профессор В.Я. Коровина – известные авторы российских учебников по литературе для школы и вуза.

Затем словацкие русисты - учителя школ и преподаватели русского языка ведущих вузов страны – имели возможность поделиться собственным методическим и педагогическим опытом: они показали фрагменты школьных уроков и вузовских семинаров по русскому языку как иностранному, лингвокульторологии и художественной культуре.

По мнению всех участников, форум стал еще одним важным шагом в развитии словацкой русистики.

Compressed file Compressed file Compressed file