Культура

В Кишиневе завершился V Международный фестиваль-конкурс «Золотая лира»

Compressed file

11 ноября в Государственном русском драматическом театре им. А.П. Чехова в Кишиневе состоялся гала-концерт лауреатов V Международного фестиваля – конкурса детского творчества «Золотая лира», организованного Русской общиной республики при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Compressed file
Концерт открыли самые юные участники

В 2018 году в фестивале приняли участие почти 500 ребят в возрасте от 7 до 18 лет из разных городов Молдовы, а также из Белоруссии. Они выступили в трех номинациях: «Вокальное искусство» (солисты и ансамбли - четыре возрастные группы); «Хореографическое искусство» и «Изобразительное искусство» (по три возрастные группы). В течение трех дней члены жюри конкурса - народные артисты и заслуженные художники Молдовы -  отбирали лауреатов. Они отметили возросший уровень профессионального мастерства участников всех номинаций.

Compressed file
Русский танец
Compressed file
Гости из Белоруссии
Compressed file
Вальс цветов

Кульминация фестиваля - Гала-концерт лауреатов и награждение победителей конкурса прошели в театре им. А.П. Чехова. Красочные хореографические и вокальные номера сменяли друг друга, восхищая зрителей высоким мастерством и талантами юных исполнителей. Обладателями гран-при стали лучшие из лучших: образцовый хореографический ансамбль «Миорица» (г. Кишинев, Центр детского творчества «Флоаря соарелуй»), вокальная студия «Крыница» (г. Кобрин, Республика Беларусь), юная художница Ирина Подгурская (г. Рыбница, Приднестровье, Центр детского и юношеского творчества). С приветствием к организаторам и участникам творческого форума обратилась супруга Посла России в Республике Молдова Татьяна Васнецова. Она поблагодарила соотечественников за сохранение русского языка и российской культуры на молдавской земле и вручила почетные дипломы инициаторам фестиваля Евгении и Максиму Болотовым.

Compressed file
Татьяна Васнецова
Compressed file
В зале - юные таланты и их поклонники

Участников и победителей фестиваля поздравили председатель Русской общины Людмила Лащенова и председатель Комиссии помежэтническим отношениям Общественного совета при президенте Республики Молдова Елена Белякова.

Compressed file
Юные художники
Compressed file
Награждение танцоров

Все участники V Международного фестиваля получили дипломы. Ансамбли, занявшие первые места, удостоились кубков, солисты получили медали и памятные сувениры – чашки с логотипом конкурса. Лауреаты, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, - книги от Русской общины и Российского центра науки и культуры. Дипломы выданы всем руководителям творческих коллективов, принявших участие в конкурсе. Книги были вручены членам жюри и ведущим. 

Compressed file
Награждение вокалистов
Compressed file
Руководители творческих коллективов

Ярким стал финал фестиваля: ведущие концерта Дмитрий Кантемиров и Николетта Федорова под аплодисменты зала исполнили песню «Две звезды».

Compressed file
Финальный аккорд