Общественная дипломатия

Подведены итоги I Форума развития двусторонних общественных связей России и Франции

Compressed file

25–26 октября в Париже Россотрудничеством был организован первый Форум развития двусторонних общественных связей России и Франции.

Международная встреча объединила сразу несколько парижских площадок: торжественное открытие и пленарное заседание прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО, деловая часть – в Российском центре науки и культуры в Париже, Университете Сорбонна и Торговом представительстве России во Франции.

«Форум будет способствовать конструктивному диалогу между странами …. Он станет новой страницей в российско-французских отношениях и даст новый импульс в сотрудничестве», – так оценила его итоги руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова.

Мероприятие было организовано при участии Российско-Французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог», созданного по инициативе президентов России В.В. Путина и Франции Э. Макрона.

В общей сложности Форум объединил свыше 700 человек. В числе почетных гостей торжественного открытия были Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции А.Ю. Мешков, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов, Торговый представитель России во Франции А.В. Туров, исполнительные секретари «Трианонского диалога» от России и Франции Александр Орлов и Николя Шибаефф.

Со специальным приветствием выступил представитель Генерального директора ЮНЕСКО О.Азуле.

Большим подарком для гостей встречи стало участие в Форуме выдающейся французской певицы, Посла русского языка Мирей Матье. Ее присутствие и вовлеченность в обсуждаемые дела оказали конференции неоценимую поддержку.

«Российско-французские отношения имеют давнюю историю и служат важным подспорьем для дипломатов, помогают преодолевать возникающие недопонимания», – отметил Посол А.Ю. Мешков. Его мнение поддержал Спецпредставитель Франции по делам России, один из наиболее авторитетных французских политиков Жан-Пьер Шевенман: «Сейчас особенно важно продолжать политический диалог о ценностях, объединяющих Россию и Францию, чтобы выстроить эффективную стратегию».

В рамках Форума состоялся неформальный обмен мнениями между видными деятелями культуры, науки и образования, преподавателями русского и французского языков, лидерами молодежных объединений и побратимского движения двух стран.

На площадке парижской Сорбонны было организовано обсуждение проектов развития молодежных направлений и обменов.

С глубоким вниманием молодые делегаты восприняли снятые специально к данному Форуму по инициативе Россотрудничества видеообращения российских и французских ветеранов эскадрильи «Нормандия-Неман», проявили уважение к зародившимся в военные годы отношениям союзнического братства.

К ведению тематических секций проявили интерес немало известных российских и французских деятелей культуры и специалистов.

Так, секция «Музеи» прошла под руководством видного российского филолога, директора Музея истории русской литературы Д.П. Бака, директора Музея-заповедника «Казанский кремль» З.Р. Валеевой и президента Международного комитета литературных музеев и музеев композиторов Г.В. Алексеевой. Произошел интересный обмен мнениями о том, что ждет музейный менеджмент в ближайшем будущем, и как можно внедрить инновационные подходы в работе музеев, включая технологии виртуальной реальности.

На секции «Театр» Б. Пикон-Валлен, преподаватель истории театра в Высшей национальной консерватории драматического искусства Парижа, вынесла на суд участников тему построения коммуникации в современном мире, повышения эффективности сотрудничества России и Франции в театральной сфере. Большой интерес зрительской аудитории привлекли уникальные мастер-классы по театральному искусству в исполнении народного артиста России Ю.Б.Васильева и режиссера М.Н.Чумаченко.

Секцию «Кино» возглавила вице-президент Российской гильдии киноведов и кинокритиков Е.И. Тирдатова. В рамках форума в кинозале РЦНК в Париже был показан художественный фильм «Сундук предков» – совместный проект кинематографистов нескольких стран. Продюсер фильма Е.И. Тирдатова поделилась с участниками Форума на основе собственного опыта методами эффективного кинопроизводства в сотрудничестве с Францией. Немалый интерес участников дискуссии вызвала тема привлечения французского кинематографа для проката на российских кинофестивалях.

В рамках секции «Русский язык» проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.А. Осадчий и президент французской ассоциации и крупнейшей русско-французской школы парижского региона «Алые паруса» И. Кривова провели обсуждение о преподавании русского языка во Франции и французского языка в России. Особое внимание в рамках дискуссии было посвящено языковой адаптации детей мигрантов в образовательной системе обеих стран.

В ходе секции «Образование и наука» руководитель школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ С.В. Мальцева подробно проинформировала участников о новых возможностях Интернет-образования. Новый формат обучения сможет стать подспорьем, например, для российско-французских связей в области научных исследований.

В рамках секции «Литература» состоялась презентация спецвыпуска литературного российско-французского альманаха «Глаголъ». «Идея создания альманаха возникла в Ассоциации с одноименным названием с целью объединить самых разных людей, для которых важны и дороги русская культура, русский язык», – объяснил концепцию журнала его главный редактор В. Амурский.

В завершение работы Форума руководителем Россотрудничества Э.В. Митрофановой было проведено награждение наиболее активных российских и французских партнеров Агентства во Франции, тех, кто в течение многих лет помогал налаживать диалог «мягкими» средствами народной дипломатии: Президент Ассоциации «Русский дом в Ницце» преподаватель и яркий общественный деятель Э.Метлофф и генеральный директор учебно-издательского центра «Златоуст» С.Н. Голубев были награждены почетными знаками Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». Диплом Агентства был торжественно вручен члену Координационного совета российских соотечественников во Франции, инициатору и многолетнему вдохновителю российско-французских молодежных программ обмена Н.Казучини-Бончи.

По итогам двух дней работы Форума отмечено и зафиксировано немало предложений российских и французских участников. Намечены новые проекты и инициативы, установлены прямые творческие и научные связи. После всестороннего анализа предстоит учесть выводы Форума в дальнейшей работе Россотрудничества на французском и других зарубежных направлениях общественных связей.

Как предполагается, изрядное число вопросов и тем для дальнейшего обсуждения на уровне лидеров общественного мнения двух стран, наличие заинтересованности с обеих сторон, большое внимание и активность публики должны быть учтены при планировании следующего Форума развития общественных связей Россия-Франция, который имеет все шансы стать регулярным и знаковым событием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file