Праздники

В новом здании РЦНК в Кишиневе отметили Татьянин день

Compressed file

25 января Русская община Республики Молдова при поддержке Российского центра науки и культуры в Кишиневе в седьмой раз отметила праздник Татьянин день – День студентов.

Compressed file
В первом ряду - почетные гости праздника

С XVIII века Татьянин день стал в России любимым праздником, когда отменялись все различия - возрастные и сословные, все чины и звания. Торжество в РЦНК по традиции объединило всех. Главными героями праздника стали Татьяны и студенты - нынешние, бывшие и будущие. На вечере присутствовали почетные гости: супруга посла России Наиля Мухаметшина, супруга посла Белоруссии Наталья Чичук, депутат парламента Молдовы Владимир Цуркан, молодежная делегация из Приднестровья.

Compressed file
Приветствие главы РЦНК Михаила Давыдова

Праздник открыли руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов и глава Русской общины Людмила Лащенова. По традиции председатель Собора русских общин, настоятель Свято-Георгиевской церкви отец Николай Флоренский рассказал присутствующим о Святой раннехристианской мученице Татиане, а ведущими вечера стали студенты Санкт-Петербургского института культуры, поступившие в вуз по квотам Россотрудничества, Евгения Яковенко и Денис Безъязычный.

Compressed file
Отец Николай Флоренский о Святой Татьяне

Гости приехали в РЦНК с подарками по случаю открытия нового здания представительства в Кишиневе. Руководитель Белорусского культурного центра Анна Бабина подарила живописную картину художника Вячеслава Игнатенко, а одна из именинниц - Татьяна Папурова - директор школы искусств, председатель Русской общины города Твардица Тараклийского района преподнесла каравай и вазу.

Compressed file
Подарок от Белорусского культурного центра
Compressed file
Каравай с юга Молдовы

Из северной столицы республики на праздник приехала Татьяна Сузанская - доцент, кандидат педагогических наук, профессор кафедры славистики и руководитель Русского центра бельцкого госуниверситета имени Алеку Руссо. Выступление ее студентов продемонстрировало разнообразные таланты филологов и было очень тепло встречено публикой.

Compressed file
Гости из Бельц - Татьяна Сузанская и студенты

В концертной программе приняли участие хоровая студия «Рапсодия», ребята из городского центра эстетического воспитания «Лэстэрел» учащиеся кишиневских лицеев им. М. Греку, Н.В. Гоголя, М. Басараба, студенты Славянского университета. По завершении концерта всех присутствующих ждал сладкий стол. «Ярко, празднично, содержательно и весело», -  таково общее мнение гостей праздника.

Compressed file
Студия Рапсодия - песня вагантов
Compressed file
Студентка Славянского университета Габриэла Мельник
Compressed file
Юные участники праздника