В РЦНК в Будапеште подвели итоги конкурса видеороликов

Compressed file

25 января в РЦНК в Будапеште состоялось мероприятие по итогам конкурса видеороликов, объявленного ранее представительством Россотрудничества для венгерских гимназистов и студентов, на темы «Необычное в обычаях россиян для венгров» и «Зачем я изучаю русский язык?».

В состав жюри конкурса вошли сотрудники РЦНК, представители венгерского фонда «В поддержку русского языка и русской культуры» и «Русского кабинета» при будапештском университете им. Л. Этвеша, а также российский кинорежиссер Ю.Рашкин.

На инициативу представительства откликнулись учащиеся ряда будапештских образовательных учреждений как в индивидуальном, так и групповом формате, проявившие интерес к обеим темам.

Победителями конкурса стали ученики гимназии им. Яноша Хунфалви с углубленным изучением русского языка: Криштоф Хорват, Доминик Глюк, Чингиз Таш, Регина Касаш, Хайни Такач, София Энсаф. Второе и третье места присуждены соответственно команде из гимназии им. Клары Лёвеи  в составе Бенце Меддеша, Петера Береца и команде слушателей курсов РКИ при РЦНК в составе Шимона Чёкаша, Марка Катоны, Адама Сырбэка. Диплома конкурса удостоены также его участники в отдельных категориях: «Приз зрительских симпатий» получила команда слушателей курсов РКИ при «Русском кабинете» университета им. Л.Этвеша в составе Шомы Штробел, Мелинды Метько, Тамаша Мучички, Норберта Сабо, Дороттьи Меных, Леоны Леваи, Даниеллы Лауко, Бенедека Йухаса, «Призом за целеустремленность в изучении русского языка» была отмечена слушательница курсов РКИ при РЦНК София Буръян, «Приз за оригинальность видения русской души» достался слушательнице курсов РКИ при РЦНК Бригитте Борнемиссе, «Приз за верность русскому языку и культуре» - слушательнице курсов РКИ при РЦНК Кэтрин Хамфрис. Всем конкурсантам были вручены призы.

Приглашенные на программу, в том числе преподаватели участников конкурса были ознакомлены с запланированной на текущий год деятельностью представительства в образовательной сфере, в том числе графиком таких мероприятий, как международный конкурс чтецов прозы «Живая классика» (март), «Тотальный диктант» (апрель), конкурс видеороликов (июнь), квест на знание России для учащихся венгерских гимназий (апрель, ноябрь), всевенгерский фотоконкурс «Путешествуя по России» (сентябрь), общевенгерский конкурс "Россия-Венгрия: диалог культур" среди учащихся венгерских гимназий (октябрь-ноябрь), международная научно-практическая конференция «Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания» (май), действующий на периодической основе разговорный клуб и др.

Присутствующие были проинформированы о возможностях получения образования в России на стипендиальной основе.

Compressed file
Compressed file