Соотечественники

К 76-летию со дня начала блокады Ленинграда

Compressed file

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады –
мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

О. Берггольц

76 лет назад, началась 872-дневная блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны. Она проводилась немецко-фашистскими захватчиками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

12 сентября в Одессе члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и представители общественности возложили цветы к мемориальной доске в память о жителях блокадного Ленинграда. На встрече выступил председатель Правления организации О.Н. Кукин. Присутствующие вспомнили о страшных 872 днях, которые пришлось пережить ленинградцам во время Великой Отечественной войны.

Наступление фашистских войск на город началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецкие войска отрезали Ленинград от всей страны с суши. Самым страшным временем за всё время блокады, согласно рассказам очевидцев, стала осень-зима 1941-1942 годов. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. О большой общечеловеческой трагедии, которая сопровождала осаду, сейчас мы можем узнать из воспоминаний, которые оставили бывшие блокадники:

«В блокаду я ходила в детский сад на Каменном острове. Там же работала моя мама. …Однажды один из ребят рассказал другу свою заветную мечту – это бочка с супом. Мама услышала и отвела его на кухню, попросив повариху придумать что-нибудь. Повариха разрыдалась и сказала маме: “Не води сюда больше никого… еды совсем не осталось. В кастрюле одна вода”. От голода умерли многие дети в нашем саду – из 35 нас осталось только 11. (Александрова Маргарита Борисовна).

Это был особенный детский сад: за всю блокаду там не умер ни один ребенок, ни у одного ничего не украли! …В детских учреждениях давали не 125 грамм, а 150, заведующая делила этот хлеб на три части, и дети получали его трижды в день. Печка, старинная изразцовая, ещё дореволюционная, всегда была горячая, к ней подходили по несколько детишек и грели спины и ручки. Погреется одна группа, потом другая, и затем их всех укладывали под одеяло. …Детский сад находился в большой коммунальной квартире, и на лестнице сидели бабушки и мамы, у которых не было сил подняться к ребенку. Некоторые так и умирали на лестнице. (Батенина (Ларина) Октябрина Константиновна).

Помню февраль 1942 года, когда первый раз на карточки прибавили хлеба. В 7 часов утра открыли магазин и объявили о прибавке хлеба. Люди так плакали, что мне казалось, дрожали колонны. С тех пор прошел уже 71 год, а я не могу войти в помещение этого магазина. (Гришина Лидия Алексеевна).

Сначала я продолжала учиться. Из-за постоянных бомбёжек уроки часто прерывались. Но тяжелее было возвращаться из школы – фашисты знали, что уроки заканчиваются после 13 часов, и именно в это время начинали интенсивно обстреливать город. (Зензерова Валентина Владимировна).

Не задумываясь, ехали на рытье окопов. Полуголодные дети, с 5-го по 10-й классы. Никто никого не заставлял. Это было святое – для Родины. (Залесская Валентина Михайловна).

Compressed file
Ленинградские девушки-наблюдатели ПВО на крыше здания
Compressed file
Пожары в Ленинграде после первого немецкого авианалета. 8.09.1941 г.
Compressed file
Школьный урок в ленинградском бомбоубежище. 1942 г.