Россотрудничество – активный участник программ БРИКС в год председательства России

Compressed file

БРИКС – группа из пяти стран: Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.

Россотрудничество взаимодействует со странами БРИКС в сфере содействия международному развитию, и в год председательства России в «пятерке» рассчитывает вовлечь в дальнейшую интеграцию широкие круги общественности, в том числе в регионах нашей страны.

Председательство России в объединении в 2020 году пройдет под девизом: «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Главная цель – через углубление стратегического партнёрства БРИКС обеспечить повышение стандартов и качества жизни народов стран «пятерки».

Россотрудничество принимает участие в экспертных встречах старших должностных лиц БРИКС, ответственных за реализацию программ помощи в своих государствах.  В ходе таких встреч, уже прошедших в 2015 г. в Москве и в 2016 г. в Дели, обсуждались вопросы национальных механизмов и государственного управления в данной области, отраслевых и географических приоритетов, методологии оценки эффективности и учета потоков помощи. Следующая встреча старших должностных лиц в рамках российского председательства в БРИКС запланирована на 2020 год.

«Пятеркой» регулярно проводятся форумы породненных городов и муниципальных образований, призванных поддерживать многосторонние контакты. Такие встречи прошли в 2016 г. в Мумбаи (Индия), в 2017 г. – в Чэнду (Китай), в 2018 г. – в Ист-Лондон (ЮАР). БРИКС приняла ряд деклараций о роли городов: Декларация Гоа (Индия, 2016 г.), Сямэньская декларация руководителей стран БРИКС (Китай, 2017 г.), Йоханнесбургская декларация Десятого саммита БРИКС (ЮАР, 2018 г.), Декларация Бразилиа по итогам XI саммита государств – участников БРИКС (Бразилия, 2019 года).

В 2020 г. в Казани состоится Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. Его основными организаторами выступают Правительство Республики Татарстан, мэрия Казани и Россотрудничество.  Главной темой Форума определено «Достижение целей устойчивого развития в современных городах».

На ежегодной основе Россотрудничество осуществляет отбор студентов из стран БРИКС для обучения на дневной форме в российских высших учебных заведениях за счет средств федерального бюджета. Расходы Российской Федерации на обучение иностранных студентов из развивающихся государств относятся в соответствии с классификацией Организации экономического сотрудничества и развития к категории официальной помощи развитию.

В рамках объединения пяти стран действует Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций», созданная при поддержке МИД, Минкультуры России и Россотрудничества. Ее цели – исследование, сохранение и популяризация культурного достояния, творческого наследия, национальных культурных традиций стран-членов БРИКС, разработка и реализация многосторонних гуманитарных проектов на «поле» альянса.

В рамках программы «Парад традиций народов БРИКС» организация провела в странах альянса долгосрочную эстафету миротворческих культурно-исследовательских экспедиций «Великие учителя БРИКС». Главные цели проекта – знакомство с традициями, культурой, историей, менталитетом страны-участницы, исследование жизни и деятельности пяти великих миротворцев и популяризация их наследия в странах альянса и других государствах. Это также выстраивание позитивных, уважительных и доверительных отношений между народами, просветительская пропаганда нравственных идей и философий как основы для решения спорных вопросов мирным, цивилизованным путем.

Больше информации и новостей о мероприятиях представительств Россотрудничества по теме БРИКС здесь

Журнал «Международная жизнь» выпустил номер, посвященный председательству Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2020 году. В издании представлены российские приоритеты по трем основным направлениям стратегического партнерства объединения – политическому, экономическому и гуманитарному.

Новости