Подход типа «Америка – благо, Россия – зло» неуместен

Вы здесь

14 мая 2014
20:01

Подход типа «Америка – благо, Россия – зло» неуместен

...а правительству премьера Абэ пора бы начинать самостоятельную внешнюю политику

Кэнъити Оомаэ

Статья японского «гуру» консалтинга, экс-президента McKinsey Japan, публициста и телеведущего Кэнъити Оомаэ опубликована в майском номере журнала SAPIO.

 

Крым: население – 2 миллиона, площадь – не более одной трети японского острова Хоккайдо. И этот небольшой полуостров ввел мир в замешательство. Американо-российские отношения объявляют худшими за все время после окончания «холодной войны». В Японии обращает на себя внимание критика России. Это односторонний подход. Японский «гуру» консалтинга Кэнъити Оомаэ говорит, что Японии пришло время отказаться от односторонней ориентации на США и начинать проводить самостоятельную внешнюю политику.

Россия мгновенно признала независимость Крыма по итогам референдума, 95% участников которого проголосовали «за» вхождение в состав России, и завершила юридические процедуры в связи с его включением в свой состав. В ответ на это Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции типа ареста имущества и запрета на въезд в отношении представителей российского и крымского руководства. В соответствии с действиями США и ЕС Япония устами своего премьера С.Абэ заявила, что «не может оставлять без внимания попыток изменения «статус-кво» с помощью силового давления». Она приостановила переговоры об облегчении визового режима и заявила, что изучает возможность дополнительных санкций.

По японскому телевидению и в газетах звучит критика России, мол, «под угрозой силы взяла Крым», «миропорядок после «холодной войны» потрясен в своих основах». Но эти СМИ всего лишь встали на сторону Америки и Европы. В Японию непременно приходит западная, в основном американская информация. Так, японские СМИ передают, что «за» мартовскую резолюцию Генассамблеи ООН с осуждением России в связи с присоединением Крыма проголосовало сто стран. Но из них сорок стран – это так называемые «инициаторы проекта».  То есть количество «согласных» с ним – всего лишь шестьдесят. А «несогласные» и «воздержавшиеся» составляют вместе шестьдесят девять. Вообще в мире много ситуаций, когда мировое сообщество не считает действия США справедливыми. И если всегда и во всем Япония следует за Америкой, это равнозначно тому, что собственной ценности Япония не имеет.

Как же должна повести себя Япония, исходя из интересов миропорядка и своих собственных? Чтобы об этом рассуждать, нужно сначала правильно определиться с ситуацией вокруг Украины.

Американо-европейская позиция непризнания «независимости Крыма», его «вхождения в состав России» выглядит небезупречно. 58% населения Крыма – русские, 24% - украинцы, 12% - татары. История Крыма сложна и запутанна.  Это регион, куда вторгались и которым управляли разные страны и народы: готы, гунны, Киевская Русь, Империя Чингизидов, татары, Османская империя и т.д. На этой территории шли основные сражения Крымской войны (1853-1856 гг.). В 1954 году выходец с Украины, первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев передал Крым Украине. В то время это была территория одной страны – Советского Союза – и большой проблемы это не представляло. Однако после распада СССР его принадлежность стала предметом споров. С этого времени и зародилось движение за независимость полуострова от Украины.

Севастополь является главной базой Черноморского флота России. Поэтому события конца февраля – начала марта никаким образом это не являются «силовым захватом». По соглашению от 1997 года Россия получила право в течение двадцати лет использовать эту военно-морскую базу. В 2010 году в обмен на прощение украинских просрочек по платежам за российский природный газ президент В.Янукович продлил срок аренды еще на двадцать пять лет. Кроме того, предусмотрено, что Россия имеет право разместить на авиабазе в районе Симферополя и других местах несколько сотен военных самолетов. Таким образом, нахождение российских вооруженных сил в Крыму никаким нарушением не являлось. Это можно в целом уподобить тому, как Япония предоставляет США территории под базы в Ёкосука или Ёкота. Можно сказать, что в отношении Крыма, российско-украинские военные связи были похожи на таковые между США и Японией.

Подавляющее большинство населения Крыма хотело войти в состав России, а Америка и Европа кричат, что этого не признают. И в этом первое несоответсвие. Нужно вспомнить процесс признания независимости Косова в 2008 году. В Косово, который был одной из автономий в составе Сербии, обострился вооруженный конфликт между сербами и добивавшимися независимости албанцами. НАТО прибегло к военному вмешательству. После нахождения под временным управлением ООН, подконтрольный албанцам парламент автономии провозгласил независимость. И Америка с Европой тут же признали это образование независимым государством. Что же отличается в принципиальном плане от Крыма? Почему, мгновенно признавая независимость Косова, не признать независимость Крыма?

Опять же Запад называет действия России агрессией. И это второе несоответствие.  СМИ неоднократно передавали, что в украинской столице Киеве и других городах ультраправые применяют насилие к тем, кто будучи русскоязычным не говорит по-украински, не может петь на украинском гимн страны.  Россия предупредила, что «не останется безучастной» в случае продолжения таких действий. Сами США в 1983 году под предлогом защиты жизни и безопасности своих студентов вторглись на островное государство Гренаду и подавили там военный переворот. Чем же отличается ситуация от крымской?

Лично я считаю, что в позиции Америки и Европы настоящей правды нет. А вот, нашим японским СМИ не хватает здравого подхода. Японцам нужно подходить к крымской проблеме не по принципу «люблю Америку, не люблю Россию», а спокойно-рассудительно.

Вначале нужно посмотреть не только на Крым, а на Украину в целом и понять насколько это сложное по своей сущности место. Около 78% ее населения украинцы, около 17% – русские, также проживают белорусы, молдоване, татары, – то есть это сложное по своему этно-национальному составу образование. На ее Востоке, у границ России все больше русских, а на Западе – наоборот, украинцев. Вокруг Киева живут украинцы в основном исповедующие Православие. В таких городах Восточной Украины, как Донецк, Днепропетровск, Харьков русские составляют 30-50%, и большинство говорит на русском.

Но есть и Западная Украина, части которой в разное время находились под властью Австро-Венгрии и Польши. Здесь много католиков.

Сильно различаются экономики востока и запада Украины. Восток Украины, в частности район Донецка, богат углем и железной рудой, развита промышленность. Киев и регионы к западу от него славятся плодородием своих почв, это регионы-житницы. В Крыму в основном развита курортно-туристическая индустрия.

После 1991 года, со времени распада СССР и обретения Украиной независимости, в ней не нашлось лидера, который бы объединил такие ее разные четыре части, как Крым, Восточная Украина, Киев и Западная Украина.

Правильнее даже будет вынести суждение, что сменявшие друг друга украинские лидеры больше думали не о том, как вести страну к единству, а о том, как сколотить капитал. И речь не только о пресловутом бывшем президенте Януковиче. Это и второй украинский президент Кучма (вместе с сыном), известный своим богатством. Это и экс-премьер Тимошенко. Ее представляли как гонимою Януковичем «трагическую героиню». Но именно она прикарманила себе, в том числе, и около 250 млн. долларов за проданную Японии украинскую квоту на эмиссию углекислого газа. Эти и другие обвинения в ее адрес озвучивались в украинском парламенте.

Если посмотреть на положение простых украинцев, измученных межнациональными конфликтами и политической коррупцией, то невозможность существования Украины в качестве единого государства является естественным следствием.

Не Россия по своему хотению присоединила Крым. Крым, совершенно по своему выбору, по итогам референдума попросился в состав России. И Запад тут ничего не может возразить по сути. Это их любимые ценности: право нации на самоопределение, приверженность процедурам.

Опять же, как показывали в зарубежных СМИ, журналисты подходят к крымским бабушкам и спрашивают, почему они поддерживают присоединение Крыма к России. Ответ: «российская пенсия выше украинской». Таким образом, жители Крыма выбирали Россию не только по соображениям национальности, религии, идеологии, но и по принципу «личных интересов». Это еще одно свидетельство против сменявших друг друга лидеров Украины – бездеятельных и безыдейных.

По итогам выборов 25 мая, в результате которых родится новый прозападный режим, Восточная Украина с многочисленным русским населением как вскрывшаяся ото льда река, скорее всего, тоже захочет в Россию. У новой украинской власти средств нет, она обременена непомерными долгами. Не думаю, что ЕС и США побегут спасать Украину вперед Греции и прочих. ЕС не представляется монолитом. Болгария, Румыния хотят получить помощь сами, они решительно против вхождения Украины в ЕС.

Скорее всего, злоключения жителей Украины продлятся еще долго. Видя, как в Крым потекли деньги, жители Восточной Украины потянутся в сторону России. Полагаю, что Украина в итоге распадется на Крым (уже стал Россией), Восточную Украину (возможно, станет Россией), центральную часть с Киевом, где сильны прозападные настроения, а также Западную Украину.

Обретя независимость, Западная Украина, возможно, войдет в состав Польши, станет частью ЕС и шенгенской зоны с правом для своего населения свободно перемещаться и проживать в странах Евросоюза. Говорят, что там многие этого хотят.

Осознав всю сложность ситуации на Украине, мы японцы не должны, трясясь на одной лошади за американской спиной, кричать «Россия плохая, даешь санкции!». Японскому правительству разумно было бы не вступать на путь экономических санкций. Но даже если Японии и придется согласиться с большими санкциями в отношении России со стороны стран Большой Семерки, их не нужно строго выполнять.

Японии не нужно играть на стороне Америки и Европы, но нужно занять сильную и гибкую позицию, вести переговоры по энергетике и «северным территориям» и осуществлять самостоятельную внешнюю политику.