Перекрестные годы

Год науки и образования Великобритании и России 2017

Compressed file

2017 год в Великобритании и России объявлен Годом науки и образования. Программа перекрестного года станет продолжением предыдущих успешных проектов – Года языка и литературы, проводившегося в прошлом году, и Года культуры Великобритании и России – в 2014 году.

Организаторы подготовили обширную программу, которая направлена на вовлечение молодежи в научную деятельность и популяризацию научных достижений двух стран. Эта программа рассчитана как на студентов, так и на школьников.

Так, в октябре в рамках «Недели науки» в школах России и Великобритании целая неделя будет посвящена науке. Дискуссии по вопросам космонавтики, робототехники, энергетики, водопользования и инженерии будут объединены общей темой – «будущее». Акцент будет сделан на роли современных наук в формировании будущего. Специальная онлайн-платформа позволит дать доступ к материалам, разработанным российскими и британскими образовательными организациями, чтобы увлечь и вдохновить юную аудиторию.

Отдельные программы предусматриваются и для молодых ученых. В рамках проекта Researcher Links пройдут двусторонние научные семинары для британских и российских молодых ученых на актуальные для обеих стран темы исследований. С 2013 года в десяти семинарах Researcher Links приняли участие более 250 молодых ученых из России и Великобритании. В феврале Российский фонд фундаментальных исследований и Британский Совет объявят победителей, которые получат гранты в рамках проекта Researcher Links 2017.

Мастерские Researcher Links позволят молодым ученым из Великобритании и России наладить международные связи и улучшить качество своих исследований. Работа мастерских будет сфокусирована на междисциплинарном научном сотрудничестве. В июле РФФИ и Британский Совет откроют прием новых заявок. Три лучших проекта будут определены на основании результатов двух независимых оценок.

В программу перекрестного года включены и культурно-развлекательные мероприятия, в том числе выставки, книжные ярмарки и др. Выставка в лондонском Музее Науки познакомит жителей Британии с историей жизни Валентины Терешковой, ставшей в июне 1963 первой женщиной-космонавтом. Экспозиция расскажет посетителям о малоизвестных фактах детства и юности космонавтки, а также о ее карьере после знаменитого полета.

В декабре прошлого года в Музее науки в Лондоне была установлена капсула космического корабля «Союз ТМА-19М», на которой первый британский космонавт Тим Пик вернулся из своего первого космического полета. Спускаемый аппарат является первым пилотируемым космическим аппаратом в национальной коллекции космической техники Великобритании, побывавшем в космосе.

В свою очередь, Великобритания также проведет серию мероприятий в России, среди которых круглые столы по вопросам медицины, физики и других отраслей науки. В ноябре пройдет «Тотальный диктант» по английскому языку, чтецами и участниками которого выступят знаменитые деятели культуры Великобритании и России. В мае Московском метрополитене появится новый тематический поезд: его украсят цитаты знаменитых британских учёных и изображения их ключевых достижений. В ноябре в Москве и других российских городах пройдет фестиваль «Новое британское кино», зрителям которого представят научно-фантастические и документальные фильмы.