Общественная дипломатия

"Бессмертный полк" в Ливане готовятся провести виртуально

Compressed file

Российские соотечественники в Ливане прорабатывают возможность проведения акции "Бессмертный полк" в виртуальном формате на случай сохранения в стране эпидемиологического режима чрезвычайной ситуации (гражданской мобилизации) и запрета на массовые скопления людей из-за угрозы распространения вируса COVID-19, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

"Оценивая масштаб происходящих в мире и стране событий, активисты российской диаспоры в Ливане стали прорабатывать новые форматы мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Комплекс более чем из 50 проектов должен был завершиться шествием "Бессмертного полка" в Бейруте 9 мая. Желая сохранить историческую память о тех трагических событиях, отдавая дань памяти каждому, кто подарил нам мир, российская диаспора в Ливане совместно с РЦНК в Бейруте, ливанской командой "Волонтеров Победы" при поддержке международного проекта "Дорога Памяти" и представительства МИА "Россия сегодня" (в Ливане), решила перенести уникальную возможность "пройти со своим ветераном" в безграничный мир интернета",- рассказал Зайчиков.

Руководитель РЦНК в Бейруте подчеркнул, что русскоговорящая община не отказывается от идеи проведения шествия "Бессмертного полка" в традиционном формате.

"На 9 мая нами забронирована центральная культурная площадка Ливана - Дворец ЮНЕСКО, где должно состоятся торжественное мероприятие, посвященное празднованию 75-летия Великой Победы, и куда должны прийти сотни российских соотечественников с портретами своих ветеранов", - сказал он.

При этом Зайчиков отметил, что возможность проведения мероприятия напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в Ливане и требований местных властей.

"Именно поэтому российские соотечественники решили проявить инициативу и параллельно инициировали акцию в сети интернет", - добавил он.

На фоне карантина российско-ливанские семьи вновь начали поднимать архивы с историями своих героев, рассказывают о них своим детям и внукам, делают фамильные фотографии и с хештегами #ветерансомной и #бессмерныйполк выкладывают их в социальные сети, отдавая дань памяти ветеранам и открывая уникальную возможность – пройти миллионным виртуальным строем "Бессмертного полка".

Активисты русскоговорящей общины в Ливане, надеются, что таким образом в период мирового карантина подобная инициатива может стать одной из самых массовых в интернет пространстве.

Посетители Российского центра науки и культуры в Бейруте рассказали, что первые дни осознания происходящего в стране и мире в связи с угрозой пандемии нового вируса дали возможность понять, какие возможности дает использование онлайн-технологий и позволили Координационному совету организаций российских соотечественников в Ливане понять, что запланированные на март и апрель 2020 года  в Ливане более 30 мероприятий можно трансформировать и в интересные форматы, используя интернет-пространство.

"Например, уроки в школе русского языка "Кедр" стали проходить онлайн, конкурсы сочинений стали уникальной возможностью научиться излагать мысли кратко для формирования интересных постов в социальных сетях, масштабные исторические квесты, приуроченные к разным знаменательным датам в истории нашей страны, стали виртуальными", - поделилась опытом одна из российских соотечественниц Надежда.

По словам еще одной активистки - Екатерины, "молодёжное крыло Координационного совета стало совмещать онлайн-учебу и возможность выразить свою гражданскую позицию ещё активнее в интернет-пространстве".

По материалам РИА Новости

Compressed file
Архивное фото. Шествие "Бессмертного полка" в 2019 году