Перекрестные годы

Год туризма Россия – Австрия официально открыли в Вене

Compressed file

На международной туристической выставке в Вене во дворце «Хофбург» торжественной церемонией открыли перекрестный Год туризма Россия – Австрия.

На пресс-конференции, посвященной открытию Года туризма Россия – Австрия было многое сказано о туризме как силе, сближающей народы.

«В момент, когда человек превращается в туриста, наступают отношения хозяина и гостя, и это создает совершенно другую основу для взаимопонимания между народами»,- заявила заместитель министра науки, исследований и экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль. Она подчеркнула заслуги посла России в Австрии Дмитрия Любинского в организации Года туризма, назвав его «отцом» этой инициативы. По словам Удольф-Штробль, опубликованная еще в конце прошлого года обширная программа мероприятий Года туризма еще будет дополняться и дорабатываться.

Почетным гостем церемонии открытия стал генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН Талеб Рифаи. Он назвал российско-австрийский год туризма «шагом в правильном направлении», учитывая сложности современной ситуации в мире. «Мы страдаем сегодня в мире от многих дефицитов – технологического дефицита, дефицита образования. Но самый большой дефицит – это дефицит терпимости и способности понимать и воспринимать друг друга. Очень многие проблемы мира можно уменьшить, если встречаться с людьми. Путешествуя, мы становимся лучше,» - сказал он.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова напомнила, как в течение всего минувшего года ее сотрудники и коллеги из австрийского министерства экономики «как одна команда» работали над организацией Года туризма. А на дни открытия в Вену из России прилетела беспрецедентная по масштабу делегация, включающая министров культуры и туризма из Башкирии, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Московской и Калужской областей, Удмуртии и других субъектов РФ.

Семинар с презентациями туристических проектов российских регионов и сессия деловых контактов были организованы в Палате экономики Австрии, в ходе которых австрийские фирмы могли пообщаться с российскими чиновниками и представителями туристической индустрии.

В рамках Года туризма также планируется создание двух новых туристических маршрутов, которые свяжут Россию и Австрию. Это маршрут «Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии», а также маршрут, посвященный пребыванию Петра Первого в Австрии.