Общественная дипломатия

Участник «Нового поколения» из Сербии: «Только правда победит в противоречиях вокруг истории»

Compressed file

В Москве в начале ноября состоялась международная молодежная конференция «Вторая мировая война: правда во имя мира», в которой приняли участие 25 делегатов программы Россотрудничества «Новое поколение» из стран Европы и СНГ. Один из участников, юрист из Сербии Стефан Стефанович, выступил с докладом о роли югославской королевской армии во Второй мировой войне.

Примечательно, что незадолго до его отъезда на конференцию в Москву Белград отмечал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. «Это знаменательная дата для сербов. И мы помним, что в освобождении нашей столицы принимали участие советские воины», - сказал Стефан.

«Во Второй мировой войне Сербия потеряла около двух миллионов человек. Наши сограждане были замучены в концлагерях, самым крупным из которых был «Ясеновац» на территории современной Хорватии. Это огромная трагедия в нашей истории, мы скорбим о наших павших героях. Но вместе с тем мы ощущаем и гордость за наших предков, которые поднялись против фашизма», - так представитель сербской делегации объяснил важность конференции, основная цель которой – сохранение исторической памяти. 

Стефан также напомнил, что некоторые события Второй мировой войны, в том числе и на Балканах, сегодня подвергаются попыткам фальсификации. В частности, это тот самый «Ясеновац», один из крупнейших концлагерей на территории Европы, где жертвами усташей стали тысячи сербов, евреев и цыган, включая детей. «Нам необходимо знать историю об этом месте: не для того, чтобы подогревать вражду, а чтобы подобное никогда не повторилось», - подчеркнул участник конференции.

«Я считаю, что только правда победит противоречия вокруг темы Второй мировой войны, а также других эпизодов истории, которые подвергаются фальсификации в СМИ. Всем нам необходимо учить историю и говорить о ней», - сказал сербский юрист.

Стефан также отметил, что, несмотря на плотный график конференции, для делегатов «Нового поколения» была организована интересная культурная программа в Москве. «Особое впечатление на меня произвел Музей Победы в Москве. Это грандиозный комплекс, посвященный великой победе русского народа. Он важен и для Сербии, поскольку напоминает о славной странице российско-сербских отношений».