Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Белоруссии: «Противодействие фальсификации истории важно для всего мира»

Compressed file

Сеурко Сергей, учитель истории в школе города Брест (Белоруссия) и магистрант исторического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение» принял участие в международной молодежной конференция «Вторая мировая война: правда во имя мира». Он поделился впечатлениями и объяснил, в чем видит важность подобных мероприятий.

По словам делегата, молодежь в Белоруссии отлично понимает, что Великая Отечественная война – это страшная трагедия, которая обрушилась на наших предков в середине XX века. В Бресте, в городе, который принял на себя первый удар в Великой Отечественной войне, памяти об этих трагических событиях придается особое значение. Сохранение исторической правды, а также противодействие, к сожалению, постоянно появляющимся попытками фальсификации тех событий, стали ключевыми темами конференции в Москве.

«Как мы не раз отметили на дискуссиях в рамках конференции, сейчас идет настоящая информационная война, где одной из направляющих является фальсификация истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Эта конференция призвала противостоять этому губительному процессу, выдвинуть ряд предложений, с помощью которых мы бы успешно боролись против этой неправды и многочисленных фейков», - рассказал Сергей.

«Для нас важно стоять на позиции простой истины: Советский Союз воевал против нацистской Германии и одержал победу на фронтах и в тылу. Вместе, плечом к плечу, были русские и все народы СССР: не буду перечислять, их так много, что я боюсь кого-то упустить. Это победа не только России, но всех республик бывшего Советского союза, они все внесли тот или иной вклад в великую победу над нацистской Германией в мае 1945 года», - объяснил историк. 

По его словам, не только России важно противостоять фальсификации итогов Второй мировой войны. Это необходимо всему постсоветскому пространству и даже миру, отметил историк. «И, конечно же, благодаря таким крупным конференциям осуществляется координация усилий. В дальнейшем планируется, что эти мероприятия будут проводиться не только в России, но и в других странах СНГ», - сообщил Сергей Сеурко.