Общественная дипломатия

Дипломат из Китая: «Глобальный Форум молодых дипломатов стал хорошей площадкой для общения с коллегами»

Compressed file

В Москве с 12 по 16 ноября проходил III Глобальный форум молодых дипломатов, в котором приняли участие 160 профессионалов-международников из 85 стран мира. Из них 120 приехали в Россию в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение». Один из них, Ван Дженг Ван, первый секретарь Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, поделился своими впечатлениями.

«Мы приехали на Форум по приглашению наших российских друзей, и мы очень рады возможности принять участие в работе данного мероприятия. Этот Форум уже стал хорошей площадкой для общения с представителями самых разных стран. Как я упомянул сегодня, на фоне изменяющегося глобального миропорядка всегда важен диалог между представителями разных стран», - сказал китайский дипломат. К слову, этот участник запомнился организаторам и другим делегатам тем, что, несмотря на международный характер мероприятия, принял решения из уважения к принимающей стороне говорить на русском языке и блестяще с этим справился.

«Я бы сказал, все проведенные мероприятия были очень полезны. Мы узнали, как думают наши друзья из разных стран, как думают наши российские друзья. Именно для этого мы здесь собрались», - добавил делегат.

По его словам, программа Форума оказалось достаточно насыщенной и содержательной. Он отдельно отметил, что в первый день деловой части программы провели встречу с заместителем министра иностранных дел России Александром Викторовичем Грушко. Российский дипломат разъяснил российскую позицию по ключевым аспектам внешней политики и ответил на вопросы слушателей. Кроме того, Ван Дженг Ван назвал очень полезными пленарные сессии в Дипломатической академии МИД России, где иностранные молодые дипломаты обменивались мнениями по разным темам.

 «Я уже много раз бывал в Москве, но, честно говоря, этот город для меня еще новый. Он такой большой, и я многое пока еще не успел посмотреть. Надеюсь, у меня еще будет на это время посетить музеи и осмотреть достопримечательности», - поделился делегат.

Он также добавил, что на всех точках программы, начиная с зоны прилета в аэропорту, участники ощущают гостеприимство и профессионализм со стороны организаторов.