Общественная дипломатия

Участник из Казахстана: Благодаря «Новому поколению» нам удалось продуктивно сверить часы с российскими коллегами

Compressed file

Впечатлениями от участия в Международном молодежном форуме «Развитие общественной дипломатии» в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение» поделился Аскар Аскеров из Казахстана, старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Высшей школы экономики и бизнеса КазНУ им. аль-Фараби.

«Я приехал в Москву, потому что очень хотел принять участие в международном молодежном форуме, посвященном общественной дипломатии, чтобы набраться опыта и быть в курсе про основные проекты и фонды, которые занимаются этим вопросом. Также в планах было завязать полезные контакты и узнать, каковы новые тенденции есть именно в молодежных дипломатических кругах. Мы понимаем, что дипломатия - вещь сложная по своей структуре, а в молодежном или студенческом формате наше взаимодействие становится более реальным и актуальным», - рассказал Аскар.

«Сейчас молодежь живет в инновационной информационной среде и может работать онлайн. Нам интересно, какие есть наработки в Российской Федерации, и важно поделиться своим опытом на международной арене. Наш мир, оказывается, не такой уж и большой, а опыт – пожалуй, самое главное, чем мы можем делиться», - добавил участник.

По его словам, казахстанская делегация выполнила свои задачи: делегаты познакомились с ведущими фондами и ведомствами при Министерстве иностранных дел, узнали, как они могут принимать участие в разнообразных проектах этих организаций, а также завязали ценные контакты с коллегами: «В мероприятии принял участие 31 человек из разных стран. Благодаря организаторам мы очень хорошо познакомились и подружились, и, конечно же, обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества», - подытожил Аскар.

«Новое поколение» - это уникальная российская молодежная программа, которую Федеральное агентство Россотрудничество реализует с 2011 года на ежегодной основе. Программа направлена на то, чтобы создать условия для устойчивого диалога между молодыми профессионалами России и других стран. За прошедшие 8 лет более 6 000 активных молодых людей из более чем 130 стран мира, представителей общественно-политических кругов, науки, культуры и средств массовой информации смогли совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию. Каждый проект или смена - это отдельная целевая группа, к визиту которой Россотрудничество готовит специальную программу в тесном взаимодействии с широким спектром партнеров.