Общественная дипломатия

Участница Форума волонтеров-медиков из Тирасполя: «Российский опыт вдохновляет на что-то новое у себя на родине»

Compressed file

Евгения Швец – врач-анестезиолог, заместитель декана медицинского факультета Приднестровского государственного университета в Тирасполе поделилась впечатлениями о Международном форуме волонтеров-медиков, который состоялся в конце октября в Москве и Иванове при участии более чем 30 делегатов программы «Новое поколение».

«Когда я стала больше узнавать о том, как работает медицинское волонтерство в России, то поняла – у вас в этой сфере хорошо функционируют все направления. Поэтому когда мне предложили участие в этом форуме, я даже не думала – сразу согласилась», - рассказала Евгения.

По словам участницы, реальный масштаб деятельности добровольческих организаций в России стал понятен ей только тогда, когда она только когда побывала в Москве. «Познакомившись с российским опытом, хочется что-то подобное реализовывать у себя в республике. Меня очень заинтересовало, как у вас работает программа взаимодействия со школьниками. Думаю, что это самая благодарная и отзывчивая аудитория. Хочу внедрить похожую систему у себя в стране», – поделилась идеей врач из Тирасполя.

Евгения отдельно отметила то, что в рамках программы «Новое поколение» «Россотрудничество» организовало для делегатов посещение лечебно-профилактических учреждений: «Их оснащение, конечно, нам и не снилось. Есть только о чем мечтать! Очень рада, что смогла вживую увидеть такие солидные больницы и институты. Это крайне полезный опыт».

«Новое поколение» - это уникальная российская молодежная программа, которую Федеральное агентство Россотрудничество реализует с 2011 года на ежегодной основе. Программа направлена на то, чтобы создать условия для устойчивого диалога между молодыми профессионалами России и других стран. За прошедшие 8 лет более 6 000 активных молодых людей из более чем 130 стран мира, представителей общественно-политических кругов, науки, культуры и средств массовой информации смогли совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию. Каждый проект или смена - это отдельная целевая группа, к визиту которой Россотрудничество готовит специальную программу в тесном взаимодействии с широким спектром партнеров.