Общественная дипломатия

Участники "Нового поколения" встретились с представителями Совета молодых дипломатов МИД РФ

Compressed file

Делегаты молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение", принимающие участие в Международном форуме "Развитие общественной дипломатии", провели встречу с представителями Совета молодых дипломатов в Министерстве иностранных дел России.

Молодых лидеров поприветствовал Первый заместитель председателя Совета молодых дипломатов Арег Агасарян. Он рассказал об истории создания Совета, основных направлениях деятельности и мероприятиях, в частности, об участии молодых дипломатов в межмидовских консультациях. Представитель СМД подробнее остановился на структуре организации и тех возможностях, которые она предоставляет молодым специалистам.

В свою очередь координатор программы «Новое поколение», Начальник Управления по развитию молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий отметил тесное взаимодействие Министерства иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничества по общему треку реализации молодежных программ. «Совет молодых дипломатов - большая семья, в которую входят и молодые специалисты Россотрудничества. Это хорошая практическая школа для приобретения широкого спектра навыков, полезных на карьерном пути дипломата».

Члены президиума СМД рассказали иностранным гостям о том, как функционирует организация, подчеркнув уникальность данной структуры. Сейчас, по словам представителей Совета, их опыт перенимают иностранные коллеги. "В МИД на молодежь, как правило, возложены в основном технические задачи, а в рамках Совета молодых дипломата мы получаем возможность поучаствовать в переговорном процессе", - объяснила Раиса Шумская, член президиума СМД. "СМД - это практическая модель, которая теперь стала интересна и популярна и в других странах", - добавила она.

Одно из важных направлений работы СМД - сохранение исторической памяти. Участникам встречи показали короткометражный фильм о деятельности выдающегося российского дипломата Евгения Примакова, подготовленный молодыми международниками. Представители Совета также рассказали о своей общественной и гуманитарной работе, встречах со студентами и даже школьниками, для которых проводятся открытые уроки по основам дипломатии.

Рассказывая о своих крупных проектах, члены СМД особое внимание уделили завершившемуся на минувшей неделе мероприятию - III Глобальному Форуму молодых дипломатов. В нем приняли участие 160 международников из 85 стран мира, из них 120 приехали в Москву в рамках программы "Новое поколение".

Compressed file Compressed file