Общественная дипломатия

В Москве открылся Молодежный форум «Развитие общественной дипломатии»

Compressed file

Молодежный форум «Развитие общественной дипломатии», организованный Федеральным агентством Россотрудничество, официально стартовал 21 ноября в Москве. В мероприятии принимает участие 31 делегат программы Россотрудничества «Новое поколение» из стран Европы, Азии и Африки. Среди участников – иностранные общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества, которых интересуют возможности гуманитарного сотрудничества с Россией.

Первым мероприятием программы стала встреча в центральном офисе Россотрудничества с участием экспертов Форума:  о деятельности своих организаций гостям рассказали Начальник Управления по развитию молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий, Руководитель проектов Департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов Радмила Давыдова, заместитель Председателя Молодежного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Шатунов и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Александр Немцев.

Виталий Солонецкий от лица Россотрудничества поприветствовал участников Форума и рассказал им об истории и ключевых направлениях работы  Агенства: общественная дипломатия, публичная дипломатия и молодежное взаимодействие. При этом он подчеркнул, что молодежная программа «Новое поколение» является одной из ключевых программ Россотрудничества и ей придается особое значение.

«Наше государство уделяет очень много внимания развитию молодежных инициатив. Мы хотим помочь вам развиваться профессионально и сделать шаг к сотрудничеству с нашей страной. Благодаря данному мероприятию у вас появятся полезные контакты и методология работы», - так спикер объяснил практический характер встречи в центральном офисе Агентства, где делегаты Форума буквально за полтора часа общения смогли получить важную информацию о том, как функционируют  ведущие российские государственные учреждения и ведомства, работающие в сфере общественной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

Дмитрий Шатунов, в свою очередь, рассказал о международной деятельности Молодежного парламента, отдельно отметив проекты, осуществленные совместно с «Новым поколением», например, Международный конгресс молодых парламентариев, который в октябре 2018 года собрал при поддержке молодежной программы Россотрудничества более 80 участников из 33 стран.

Далее Радмила Давыдова рассказала о работе Фонда президентских грантов по направлению «Общественная дипломатия». Это одно из направлений, по которому российские НКО могут получать грантовую поддержку и реализовывать свои инициативы, в том числе за пределами страны. «Фонд оказывает грантовую поддержку по 13 направлениям, одним из которых является развитие публичной дипломатии», - подчеркнула спикер.

В завершение встречи  Александр Немцев говорил о перспективах сотрудничества на уровне университетов и о российском опыте проведения крупных международных молодежных мероприятий на площадках вузов. Он подчеркнул, что считает оптимальным совместное участие российских и иностранных специалистов в ведущих молодежных программах.

В течение двух рабочих дней программы делегаты также проведут встречи с представителями Совета молодых дипломатов. Фонда Горчакова, Дипломатической академии МИД России и МИА «Россия сегодня». По традиции «Нового поколения»,  для молодых иностранных гостей подготовлена и культурная программа: экскурсия по Москве с посещением Красной площади и парка Зарядье.

Compressed file Compressed file