Общественная дипломатия

Участница «Нового поколения» из Киргизии: «Меня удивило, какое внимание правительство РФ уделяет медицине

Compressed file

Гульжамал Жумадылова, национальный координатор волонтеров организации «Красный полумесяц» в Киргизии, рассказала о своих впечатлениях от участия в Международном форуме волонтеров-медиков, который прошел в конце октября в Москве и Иваново и принял более 30 делегатов программы  «Новое поколение».

«Мне очень понравились экскурсии, особенно в Морозовскую детскую больницу. Когда туда попадаешь, сразу понятно, насколько высок уровень медицины у вас в России. Кроме того, обрадовала возможность напрямую пообщаться с волонтерами-медиками по поводу донорства крови и понаблюдать как в больнице в реальном времени используется труд волонтеров, узнала много нового о том, как эта система работает в Москве. Также мы посетили Учебный центр инновационных медицинских технологий» Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, и, несмотря на то, что я сама не медработник, мне тоже было очень интересно», - рассказала Гульжамал. 

Участница из Киргизии  выделила также мероприятия в Иванове, где расположились основные площадки Форума: «Мне очень понравилась кейс-сессия по оказанию первой медицинской помощи. Вообще-то я сама часто объясняю людям, как это делать, но оказалось, что некоторые вещи уже забылись, приятно освежить в памяти какие-то моменты. Еще выделила бы лекцию по здоровому образу жизни. Нам рассказали, какие акции можно проводить. Например, хотелось бы перенести к нам в страну идею с просвещением в супермаркетах. Суть этого проекта в том, что людям прямо в магазинах объясняют, как можно построить здоровый рацион и указывают, какие продукты стоит взять,чтобы сделать правильный ужин или обед». 

Отдельно  Гульжамал отметила то, как организовано взаимодействие волонтеров-медиков и государства в нашей стране: «Меня удивило, какое внимание правительство Российской Федерации уделяет медицине. Даже ваш министр поддерживает волонтерское движение. Я бы очень хотела, чтобы у нас в Кыргыстане было также. Чтобы каждая медицинская организация, которая сталкивается с волонтерами, осознавала, насколько деятельность добровольцев значима для развития государства», – подчеркнула киргизская общественница.

В целом такое крупное событие, посвященное медицинскому добровольчеству, оказалось для участницы из Киргизии, по ее словам, крайне полезным. «С этого года наша организация начала сотрудничать с программой «Волонтеры-медики», мы открыли страновой центр на базе нашей организации, поэтому обмен опытом, который состоялся в России, был сейчас очень кстати», – подытожила Гульжамал Жумадылова.