Общественная дипломатия

Участница «Нового поколения» из Тирасполя: «Теперь я знаю, как работают волонтеры-медики в России и соседних странах»

Compressed file

Анастасия Васильчук живет в Тирасполе, преподает на медицинском факультете на кафедре биологии и физиологии человека, пишет диссертацию по микробиологии и занимается добровольческой деятельностью. Девушка рассказала о своих впечатлениях об участии в Международном форуме волонтеров-медиков в качестве делегата «Нового поколения».

«У себя в Приднестровье я помогаю детям-сиротам и преподаю в университете. Многие об этом знают и часто обращаются с просьбами привлечь студентов для помощи в больницах, – делится она. – При этом, как педагог, я понимаю, что молодые люди часто могут быть нестабильны: они переезжают, меняют сферу деятельности. Это нормально. Никогда нельзя понять, как будет строиться жизнь. Но волонтерство в целом от этого страдает». 

Анастасия при этом  не теряет оптимизма и считает, что это возможно, если очень хорошо знать, как именно функционируют подобные  организации:  «Мне бы хотелось построить систему, которая обеспечит стабильную работу добровольческих отрядов. Эта поездка помогла мне не только познакомиться с Россией, но и погрузила меня в нюансы медицинской системы в РФ. Кроме того, я очень основательно и продуктивно пообщалась с участниками Форума из других бывших республик СССР. Они рассказали мне о том, как работают волонтеры-медики у них в странах. Я разобралась в том, как налажены процессы в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Несмотря на то, что у меня нет возможности лично посетить эти страны, теперь благодаря программе «Новое поколение», у меня сложилось четкое представление о том, как работает система медицинского волонтерства на постсоветском пространстве».

Также участница отметила качество организации Форума: «Все было на высшем уровне: от встречи в аэропорту до алгоритма построения сессий и дискуссий. Все очень грамотно и продумано, организовано с заботой и искренним гостеприимством, так что участники чувствовали себя как дома. Большое спасибо всем тем, кто создавал этот форум».