Общественная дипломатия

Участница «Нового поколения» из Узбекистана: «Я знала, что в России умеют хорошо организовывать большие мероприятия»

Compressed file

Алия Мубаракшина живет в Узбекистане, учится в ординатуре в Ташкентском педиатрическом институте и является добровольцем в организации, которая занимается помощью молодежи и детям с ограниченными возможностями. Девушка рассказала, почему приехала на Международный форум волонтеров-медиков и поделилась впечатлениями о мероприятии и о своей поездке в Россию в целом.

«На Форуме я получила море позитивных впечатлений, знакомств, а главное – опыт, который уже накоплен россиянами в сфере медицинского волонтерства, – восхитилась участница. – Очень надеюсь, что у нас получится правильно перенять эти знания, сформировать и развить в Узбекистане добровольческую организацию, похожую на вашу. Я решила, что должна  обязательно приехать, когда узнала, что в странах-соседях (Таджикистане и Киргизии) уже открылись региональные центры волонтеров-медиков. Надеюсь, что нечто похожее скоро появится и у нас».

Участница отметила, что ее очень заинтересовали поездки в российские медицинские организации. Например, в Иванове участникам показали работу медицинской академии, а в Москве делегаты «Нового поколения» смогли посетить знаменитые медицинские учреждения, например, учебный центр инновационных медицинских технологий» Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Интересно, что знакомству с медицинским волонтерством Алия тоже обязана нашей стране. В 2017 году она участвовала во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, и с тех пор эта деятельность стала неотъемлемой частью ее жизни. «Когда я ехала сюда в этом году, то уже знала, что в России хорошо умеют организовывать большие мероприятия! Оба события, на которых я побывала в вашей стране, мне очень понравились», – рассказала она.

«Новое поколение» - это уникальная российская молодежная программа, которую Федеральное агентство Россотрудничество реализует с 2011 года на ежегодной основе. Программа направлена на то, чтобы создать условия для устойчивого диалога между молодыми профессионалами России и других стран. За прошедшие 8 лет более 6 000 активных молодых людей из более чем 130 стран мира, представителей общественно-политических кругов, науки, культуры и средств массовой информации смогли совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию. Каждый проект или смена - это отдельная целевая группа, к визиту которой Россотрудничество готовит специальную программу в тесном взаимодействии с широким спектром партнеров.