Общественная дипломатия

Делегаты "Нового поколения" приняли участие в III Глобальном форуме молодых дипломатов

Compressed file

В Москве состоялось торжественное закрытие III Глобального форума молодых дипломатов, в котором приняли участие160 профессионалов-международников из 85 стран мира. Из них 120 приехали в Россию в рамках программы Россотрудничества "Новое поколение".

По итогам Форума делегаты на закрытом заседании приняли итоговую резолюцию. Также в завершающий день мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом молодых дипломатов МИД России и Молодежным советом МИД ОАЭ. В церемонии подписания принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Маадад Хареб Мегейер Джабера Аль-Хейили.

На официальном открытии Форума 13 ноября с приветственным словом перед молодыми дипломатами выступили Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев, Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, заместитель Руководителя Федеральное агентства Россотрудничество Павел Шевцов. Видеообращение к участникам форума прислал Спецпредставитель МИД России по российско-американским гуманитарным отношениям Стивен Сигал. Также мероприятие посетил Международный обозреватель и Глава «Русской гуманитарной миссии» Евгений Примаков.  

В рамках деловой части программы Форума 13 ноября иностранные гости провели встречу с заместителем Министра иностранных дел России Александром Викторовичем Грушко. Высокопоставленный представитель МИД выступил с лекцией, в которой говорил о новом формате международных отношений и роли классической дипломатии, коснулся ключевых аспектов актуальной внешнеполитической повестки, а также ответил на вопросы участников.

Затем 14 ноября делегаты приняли участие серии мероприятий на площадке Дипломатической академии МИД РФ. Первым и ключевым событием в ДА МИД стала пленарная сессия «Изменение глобального миропорядка», которую открыл ректор этого учебного заведения Александр Яковенко. Далее участники продолжили обсуждения в рамках тематических секций «Роль СМИ, Интернета и гуманитарных организаций в современных международных отношениях», «Особенности экономических интеграционных процессов в современных международных отношениях», «75-летие Победы над фашизмом и 75-летие ООН: Значение памяти и опыта применения международного права сегодня» и «Образ современного молодого дипломата: На стыке вековых традиций и новых технологий».

В рамках культурном части программы для гостей была организована обзорная экскурсия по Москве с посещением Центра космонавтики и авиации на ВДНХ.

Compressed file Compressed file