Общественная дипломатия

Участники III Глобального форума молодых дипломатов посетили Дипломатическую академию МИД РФ

Compressed file

В рамках второго дня официальной части III Глобального форума молодых дипломатов его делегаты приняли участие во встречах, круглых столах и тематических секциях на площадке Дипломатической академии МИД РФ. Среди участников Форума, организованного Советом молодых дипломатов МИД, 160 молодых международников из 85 стран, причем 120 из них приехали в Москву в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение».

Первым и ключевым мероприятием в ДА МИД стала пленарная сессия «Изменение глобального миропорядка», которую открыл ректор этого учебного заведения Александр Яковенко. Он выступил с речью по теме сессии, обозначив российскую официальную позицию по заявленной тематике. По словам Александра Владимировича, в настоящее время существует два взгляда на мировой порядок: принятый в англосаксонской цивилизации "rules based world" и порядок, основанный на международном праве. Россия и страны БРИКС выступают за вторую опцию, а также за равноправный диалог по ключевым аспектам актуальной международной повестки. «Мир меняется у нас на глазах. Страны мира становятся более независимыми экономически и технологически, и этот тренд будет расти и развиваться», - отметил спикер.

По его словам, если ранее процесс глобализации по сути означал лидерство наиболее сильных с точки зрения технологий государств, то сейчас он основывается на принципе регионализации. «Мы живем во время сетевой дипломатии. Этот метод обозначил Сергей Лавров очень давно, еще до того, как стал министром иностранных дел»,- добавил ректор, говоря о значимости Форума молодых дипломатов как неформальной площадки для коммуникации.

Сессию продолжил Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, который рассказал собравшимся о деятельности СМД, а также отметил, что в этом году российская дипломатия отмечает сразу несколько значимых юбилеев. Он продемонстрировал гостям видеоролик, посвященный деятельности выдающегося советского и российского дипломата Евгения Примакова. 

Далее проректор по кадровой политике МГИМО Владимир Морозов выступил с докладом об актуальной ситуации на Ближнем Востоке, выделив основные сюжеты в указанном регионе. Он отметил, что проблема распространения терроризма является болезненной для России и призвал молодых дипломатов к консолидации усилий по противодействию этой угрозе. 

Директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов также охарактеризовал современную международную обстановку как нестабильную, предложив термин своего института - «осыпающийся мировой порядок» ("crambling of the world order"). «При этом государства придерживаются прагматизма, и сейчас трудное время для объединения по аналогии с временем Холодной войны. Государства прежде всего защищают свои интересы», - подчеркнул политолог.

По завершении выступлений спикеров молодые иностранные дипломаты воспользовались возможностью выступить с комментариями или задать вопрос российским коллегам. Они интересовались российской позицией по поводу ситуации в своих странах и регионах, а также выражали позицию своих министерств по озвученным проблемам.

После пленарной сессии, также на площадке Дипломатической академии, иностранные делегаты приняли участие в серии тематических секций: «Роль СМИ, Интернета и гуманитарных организаций в современных международных отношениях», «Особенности экономических интеграционных процессов в современных международных отношениях», «75-летие Победы над фашизмом и 75-летие ООН: значение памяти и опыта применения международного права сегодня», «Образ современного молодого дипломата: на стыке вековых традиций и новых технологий».

Compressed file Compressed file