Общественная дипломатия

В Москве торжественно открыт III Глобальный форум молодых дипломатов

Compressed file

В среду, 13 ноября, состоялось торжественное открытие III Глобального форума молодых дипломатов. Мероприятие открыл председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков. Он отметил, что число участников Форума уже стало рекордным: всего в нем задействовано 160 участников из 85 стран мира, в том числе 120 делегатов программы Россотрудничества «Новое поколение».

С приветственным словом перед молодыми дипломатами выступили Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев, Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, заместитель Руководителя Федеральное агентства Россотрудничество Павел Шевцов. Видеообращение к участникам форума прислал Спецпредставитель МИД России по российско-американским гуманитарным отношениям Стивен Сигал. Также мероприятие посетил Международный обозреватель и Глава «Русской гуманитарной миссии» Евгений Примаков.

Константин Косачев вспомнил о начале собственной дипломатической службы и специфике работы дипломата и международных отношений в целом в ту эпоху. Сейчас, по его словам, существенно возросла роль молодежи, а также изменилось отношение к зарубежным коллегам. «Для меня это выступление - возможность вдохновить всех вас смелее идти на контакт друг с другом. Уникальные коммуникации, которые возникают на такого рода форумах, на мой взгляд, призваны стать мощным дополнительным инструментом для того, чтобы делать вашу дипломатическую карьеру, реализовывать ваши внешнеполитические установки и отстаивать интересы вашей страны», - сказал Косачев.

Сергей Глазьев говорил о современном состоянии международных отношений и экономики. Также он рассказал и принципах, на которых базируется формирующийся Евразийский экономический союз. «Интегральный мирохозяйственный уклад предполагает разнообразие стран, невмешательство в их внутренние дела», - подчеркнул спикер.

Павел Шевцов рассказал о деятельности Россотрудничества, особенно выделив молодежные проекты Агентства. По его словам, подобные мероприятия, предоставляющие возможность неформального общения для дипломатов, являются важным источником реальных профессиональных контактов в будущем. «Желаю вам интересного общения и знакомств. Именно такие форумы позволяют уже в молодом возрасте познакомиться, обменяться мнениями с представителями дипломатического корпуса других стран, возможно, будущих министров иностранных дел», - отметил представитель Россотрудничества.

Стивен Сигал в видеообращении подчеркнул, насколько важно для молодых дипломатов осознавать и принимать разнообразие современного мира.

В течение трех рабочих дней Форума молодые дипломаты  примут участие в серии встреч, заседаний и тематических секций на площадках Министерства иностранных дел и Дипломатической академии МИД России. Кроме того, в рамках культурной программы для них по традиции «Нового поколения» будет организована экскурсия по Москве.

Compressed file Compressed file