Общественная дипломатия

Участники III Глобального форума молодых дипломатов встретились с замминистра иностранных дел А.В. Грушко

Compressed file

Делегаты III Глобального форума молодых дипломатов, среди которых 120 участников программы Россотрудничества «Новое поколение», в первый день программы мероприятия провели встречу с заместителем министра иностранных дел России Александром Викторовичем Грушко.

Александр Грушко подчеркнул важность Форума как уникальной диалоговой площадки, которая позволяет нормализовать коммуникацию между разными странами и регионами.

«Задачи, которые приходится выполнять дипломатам, значительно расширились», - отметил замминистра, сравнивая собственную работу в начале дипломатической карьеры и деятельность молодых коллег, собравшихся сегодня в зале.

Высокопоставленный представитель МИД выступил с лекцией, в которой говорил о новом формате международных отношений и роли классической дипломатии, а также коснулся ключевых аспектов актуальной внешнеполитической повестки.

«Главное - исключить диктат в международных отношениях. Россия всегда придерживалась позиции, что порядок есть международное право. Мы неприемлем и исключаем любые попытки военного вмешательства, а также решительно осуждаем санкции: они только мешают», - так определил заместитель министра российский взгляд на современные международные отношения.

«Мы не делим иностранные государства на «хорошие» и «плохие». Мы стремимся к диалогу со всеми, и наши профессиональные собеседники это понимают. Кроме того, мы получаем сигналы, что они ценят Россию как стабилизирующий фактор», - добавил дипломат.

После вступления спикера участники Форума имели возможность задать Александру Грушко вопросы. Молодые российские и иностранные дипломаты интересовались разницей в позициях России и Запада по ключевым вопросам внешней политики, позицией МИД РФ по ситуации в их странах и регионах и ролью ООН в современных международных процессах.

«Новое поколение» - это уникальная российская молодежная программа, которую Федеральное агентство Россотрудничество реализует с 2011 года на ежегодной основе. Программа направлена на то, чтобы создать условия для устойчивого диалога между молодыми профессионалами России и других стран. За прошедшие 8 лет более 6 000 активных молодых людей из более чем 130 стран мира, представителей общественно-политических кругов, науки, культуры и средств массовой информации смогли совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию. Каждый проект или смена - это отдельная целевая группа, к визиту которой Россотрудничество готовит специальную программу в тесном взаимодействии с широким спектром партнеров.

Compressed file Compressed file