Общественная дипломатия

В Самаре завершилась Международная молодёжная конференция «Умный город - город будущего»

Compressed file

В последний день конференции 9 ноября в «Точке кипения» Самарского государственного экономического университета прошла финальная панельная сессия конференции, в которой приняли участие Георгий Казаков, представитель  Дома дружбы народов  Самарской области и Кристина Гнатюк, директор молодежного форума  «iВолга».

Георгий Казаков  представил проект «Парк дружбы народов». Проект реализуется на территории городского округа Самара региональной
общественной организацией «Союз народов Самарской области» при поддержке Губернатора Самарской области, Правительства Самарской
области, Дома дружбы народов Самарской области, Общественной палаты Самарской области, Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

«Парк дружбы народов» - это большая территория с 22 подворьями, которая будет завершена в 2020 году в живописном районе ЭкоГрада «Волгарь» Куйбышевского района Самары. Идея Парка обсуждалась и согласовывалась с этнологами, архитекторами, региональными национально-культурными организациями, входящими в Союз
народов Самарской области.

«Главной задачей проекта является сохранение культуры, быта и различных национальных способностей каждого народа. Целью является
содействие государственной политике Российской Федерации», - сообщил Георгий Казаков. Отметив и такие цели, как: знакомство жителей и
гостей с разными национальностями региона, укрепление международной дружбы, а также единства российской нации на Самарской земле. «Главный принцип Парка, - подчеркнул Георгий Казаков - это принцип равенства».

Кристина Гнатюк в свою очередь рассказала иностранным делегатам о самом масштабном Молодежном форуме Приволжского федерального округа РФ - «iВолга». Гости обзорно узнали о культурно-спортивной программе форума, патриотической повестке, выставке научных достижений, создании безбарьерной среды для участников форума, популяризации IT-отрасли и формировании образовательной среды, а также о конкурсе молодёжных проектов.  

После выступления спикеров молодые лидеры представили собственные доклады, фильмы и инновационные проекты на самые разнообразные темы в таких сферах как IT-технологии, наука, культура и медицина.

Так, специалисты из Белоруссии выдвинули смелое предложение о танцевальном проекте, где профессиональные танцоры рассказывают о науке при помощи пластики. Идея создания у себя на родине научного проекта, понятного широкой аудитории без принадлежности к миру науки возникла у делегатов после знакомства с похожим европейским проектом Dance Your PhD.

Или, к примеру, представители Азербайджана познакомили своих коллег с помощью презентации  с Художественным центром в Баку. Центр «YARAT» смог объединить художников из 17 стран, включая Азербайджан, Иран, Россию, Турцию и Грузию. Имеется и своя собственная программа поддержки молодых художников «ARTIM». Это первая в стране грантовая программа поддержки молодых художников, аналогов которой, кстати, ещё не существует в России.

Все участники молодёжной конференция «Умный город - город будущего» поблагодарили организаторов за уникальную возможность всего за несколько дней ознакомиться в Самаре с передовыми российскими цифровыми проектами в самых разных областях и обменяться опытом с коллегами из других стран, а также за интересную программу и теплый прием. 

Молодёжная конференция «Умный город - город будущего»прошла в Самаре 6-9 ноября. В регион прибыли 32 делегата из 16 стран мира. Организатором конференции выступила самарская региональная общественная организация «Мир молодёжи» при
поддержке администрации губернатора Самарской области и Федерального агентства Россотрудничество, молодежная программа которого «Новое поколение» обеспечила участие в конференции иностранных  молодых лидеров.

Compressed file Compressed file