Общественная дипломатия

Делегаты "Нового поколения" примут участие в Глобальном форуме молодых дипломатов

Compressed file

В Москве 12 по 16 ноября пройдет III Глобальный форум молодых дипломатов, который объединит сотрудников министерств иностранных дел в возрасте от 25 до 35 лет. В частности, в этом масштабном мероприятии примут участие 120 делегатов программы Россотрудничества "Новое поколение" со всего мира.

Участников ожидают выступления высоких представителей российской дипломатии, пленарные заседания и круглые столы по широкому спектру международных вопросов актуальной повестки дня. Во время торжественного открытия к участникам с приветственным словом обратятся Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев, депутат Госдумы, журналист-международник и глава «Русской гуманитарной миссии» Евгений Примаков и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Кроме того, в программе запланирована встреча с руководством МИД России.

Один из рабочих дней Форума пройдет в Дипломатической академии МИД России. Здесь состоятся пленарные сессии «Изменение глобального миропорядка», «Роль СМИ, Интернета и гуманитарных организаций в современных международных отношениях», а также серия тематических секций. Кроме того, в рамках Форума запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании между СМД МИД России и Молодёжным советом МИД ОАЭ.

Иностранных гостей уже по традиции ожидает и культурная программа: обзорная экскурсия по Москве и посещение Центра космонавтики и авиации на ВДНХ.

Глобальный форум молодых дипломатов проводится уже третий год подряд Советом молодых дипломатов МИД России. Мероприятие традиционно направлено на создание и поддержание диалога молодых специалистов в сфере международных отношений с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между государствами. В ходе I Глобального форума молодых дипломатов, который прошел в 2017 году на полях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, всеми участниками была поддержана инициатива создания Международной Ассоциации молодых дипломатов. С тех пор на протяжении двух лет продолжалась подготовка этого масштабного проекта, обсуждение условий реализации которого является одной из ключевых задач предстоящего ноябрьского Форума.

Организаторами отмечается последовательный рост интереса к Форумам, о чем свидетельствует увеличение числа участников: если в 2017 году Сочи посетили 100 молодых дипломатов из 63 стран мира, то в 2018 их число уже достигло 120. В этом году III-й Глобальный форум соберет вместе еще больше экспертов-международников со всего мира и несомненно и дальше продолжит расширять свою географию.

Compressed file Compressed file