Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» приняли участие в конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира»

Compressed file

В Москве завершилась международная молодежная конференция «Вторая мировая война: правда во имя мира», в которой приняли участие 25 делегатов программы Россотрудничества «Новое поколение» из стран Европы и СНГ. Организаторами мероприятия выступили Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Россотрудничества.

Слушания докладов и пленарное заседание проходили в Государственной Думе РФ, при участии депутатов российского парламента. Молодые лидеры общественных организаций, политики, историки, журналисты в течение трех дней обсуждали актуальные темы, касающиеся Второй мировой войны: сохранение исторической памяти, меры противодействия фальсификации истории, аспекты преподавания военной истории в школах и вузах, а также необходимость усиления исторического просвещения граждан. 

Ключевым этапом Конференции стала пренарная сессия 8 ноября. Участники конференции, в том числе иностранные гости, посетившие Москву по программе «Новое поколение», представили свои доклады многонациональной аудитории. С приветственным словом к участникам конференции обратились Заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий, лидер Либерально-демократической патрии России Владимир Жириновский и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. 

Петр Толстой привел многочисленные примеры искажения истории вплоть до героизации нацизма в некоторых странах Европы, особенно в Польше и Прибалтике. По его словам, в такой ситуации на всех, кто знает и бережет правду о Великой Отечественной войне лежит личная ответственность и перед поколением Победителем, и перед новым поколением, и перед своими детьми. «Когда у нас пытаются отнять значительную часть истории XX века, мы не имеем права относиться к этому терпимо», - сказал российский депутат. 

Леонид Слуцкий также говорил о значимости изучения и сохранения памяти об истории XX века, отдельно подчеркнув роль моложи в этом «архиважном» процессе. «Уже сегодня-завтра вы придете во внутреннюю и внешнюю политику, и очень важно, чтобы вы сами могли адекватно оценивать историю», - сказал он в приветственном слове. 

По словам Геннадия Зюганова, опасность искажения фактов также связана именно с «беспамятством» некоторой части населения. Владимир Жириновский в своей выступлении коснулся исторических этапов, когда существовали разные трактовки одних и тех же исторических событий, и празвал участников конференции к грамотной дискуссии. 

Также в рамках этой пленарной сессии выступили с докладами российские и иностранные участники конференции — делегаты «Нового поколения» из Белоруссии, Сербии и Узбекистана. Они говорили о вкладе своих стран в общую Победу, а также о современном отношении к этому событию среди сограждан. 

Ранее, 7 ноября, в день годовщины исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участники конференции собрались на дискуссионных панелях «Современные тенденции искажения истории Второй мировой войны» и «Пути преодоления противоречий в восприятии Второй мировой войны», где также выступали с докладами делегаты «Нового поколения». Кроме того, в дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты Молодежного парламента, российские общественные деятели, историки из Москвы и других регионов.

Compressed file Compressed file