Тематические встречи

Представитель Россотрудничества встретился с ректором Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины

Compressed file

Сотрудничество между вузами и научно-исследовательскими организациями союзного государства, участие в международных программах и грантах, взаимодействие в сфере инновационных технологий, развитие академической мобильности – эти и другие вопросы обсуждались на встрече исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андрея Клинцевича с ректором Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины Сергеем Хахомовым.

Андрей Клинцевич в ходе своего визита в Гомель посетил крупнейший университет Полесья. По его словам, планы и перспективы сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Беларуси важно обсуждать уже сегодня, на начальном этапе работы недавно созданной Ассоциации вузов Союзного государства.

"Важно не просто заключать соглашения между учебными заведениями двух стран, необходимо наполнять их жизнью, актуальными проектами, которые принесут реальную отдачу обеим сторонам", - отметил он.

На примере ГГУ имени Ф. Скорины такая работа будет заключаться в более активном взаимодействии с ведущими университетами Российской Федерации.

При поддержке Россотрудничества гомельские студенты и молодые ученые смогут претендовать на гранты для реализации своих научных идей и стартапов, участвовать в молодежных форумах и других образовательных площадках, развивать волонтерское движение и популярный во всем мире студенческий спортивный туризм.

В рамках Ассоциации вузов также появится возможность получения двойных российско-белорусских дипломов, что значительно повысит конкурентоспособность специалистов на рынке труда.

Как подчеркнул Андрей Клинцевич, в вопросах деятельности ассоциации вузов представительству Россотрудничества в Беларуси отводится особая роль – координировать взаимодействие учреждений двух стран, оказывать помощь в сближении систем образования, развитии межкультурного диалога.

Декларации о деятельности Ассоциации вузов была подписана 18 июля на полях VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Среди ее задач – формирование общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file