Тематические встречи

В.В. Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Compressed file

Президент России осмотрел несколько экспозиций Музея русского зарубежья, посвящённых истории русской эмиграции и культурному наследию соотечественников за рубежом.

В.В.Путин подарил музею первую газету русского сообщества за рубежом «Вестник Аляски» и «Вестник русского христианского движения» — именно там впервые был опубликован роман Солженицына «Красное колесо».

Кроме того, Президент пообщался с вдовой писателя Натальей Солженицыной. Путин поблагодарил ее за все, что она делает в рамках сохранения культурного и исторического наследия супруга и других видных деятелей прошлого. Российский лидер оставил отзыв о посещении Музея русского зарубежья в специальной книге. По словам Президента, там он написал, что российская эмиграция всегда неразрывно была связана с духовностью и внесла заметный вклад в жизнь страны.

"10 миллионов человек оказались за рубежами России, за границей России после распада Российской империи, после Первой мировой войны, а после распада Советского союза – 25 миллионов человек. Это же конкретные люди, это судьбы", – подчеркнул Президент, добавив, что нельзя допустить повторения подобного, так как утраченное потом невозможно вернуть.    

Compressed file
вечная память

Представитель Дома русского зарубежья С.Л.Зайцев - директор и художественный руководитель киностудии " Русский путь" и президент международного кинофестиваля "Русское Зарубежье" в апреле 2018 года был в Тунисе, где в РЦНК прошла творческая встреча с режиссером и состоялся просмотр фильма "Погибли за Францию". С.Л. Зайцев ознакомился с находками поисковиков-волонтеров из числа соотечественников и принял участие в организованном ими мемориальном мероприятии на христианском кладбище г. Мензель Бургиба.

Compressed file
С.Зайцев в РЦНК
Compressed file
спасибо

Собрание предметов и документов Дома русского зарубежья насчитывает свыше 18 000 экспонатов. Среди них – изобразительный материал (живопись, графика, скульптура), фотографии из частных коллекций и архивов общественных организаций, предметы быта, печатные и документальные источники. В архиве Дома русского зарубежья хранятся церковные метрические книги из Туниса периода 1920-1968 гг.- неоценнимый источник информации для историков и исследователей.