Русский язык

Продвижение русского языка в автономном районе Китая

Compressed file

18 июля в г. Баотоу состоялась церемония открытия Конференции подготовки и повышения квалификации учителей и методического семинара Ассоциации довузовских образовательных учреждений РФ и КНР.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали: заместитель мэра г.Баотоу У Эрбин, руководство Управления образования автономного района Внутренней Монголии, Отдела народного образования г.Баотоу, заместитель генерального секретаря Китайского совета по стипендиям Ван Шенган, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова, секретарь Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая Хэ Вэй, директор средней школы №6 г.Баотоу Люй Вэнянь.

Средняя школа №6 была открыта в 1956 году и имеет основательную историю преподавания русского языка. Сейчас здесь работают несколько российских педагогов, регулярно проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников. Выпускники школы направляются на обучение в Россию, в том числе и в рамках квоты, выделяемой федеральным российским правительством.

Организаторами мероприятия выступили Центр совместного развития российских учителей и Бюро образования г.Баотоу в автономном районе Внутренней Монголии.

Второй методический семинар проходит с 16 по 20 июля в средней школе №6 г.Баотоу с участием руководителей Министерства образования Китая и профессоров Пекинского педагогического университета, Китайской академии общественных наук и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

19 июля для учащихся средних школ г. Баотоу были проведены открытые уроки русского языка специалистами из России.

Китайско-российский союз средних школ - это китайско-российская совместная организация по преподаванию русского языка в средних школах, созданная в Харбине, провинции Хэйлунцзян, при поддержке Министерства образования Китая. Китайскими членами являются 12 школ иностранных языков в Шанхае, Шэньчжэне, Сиане и других городах, которые были одобрены Министерством образования Китая и могут предлагать обучение русскому языку за рубежом.

Российские участники - 20 средних школ из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В задачи союза и семинара входит: двустороннее общение и обмен учителями, двуязычное обучение, зимний и летний пионерский лагерь, краткосрочная учебная поездка и т.д., с целью содействия двустороннему общению между китайскими и русскими учителями и учениками, повышения уровня владения китайским и русским языками учеников китайских и русских средних школ, углубления понимания социальной культуры двух стран, создания прочной основы языка и знаний о стране для китайско-русского обучения за рубежом, и также представления китайских и русских талантов китайским и российским колледжам и университетам. Китайско-российский союз средних школ стремится создать новую платформу для довузовского образования в китайско-русском обучении за рубежом.

Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Почетные гости
Compressed file
Участники мероприятия
Compressed file
Общее фото