Русский язык

В Праге завершилась первая смена XIII Международной летней школы с изучением русского и чешского языков

Compressed file

В городе Бржезнице (Центральная Чехия) завершилась первая смена Международной летней школы с изучением русского и чешского языков, которая уже тринадцатый год подряд принимает чешских школьников и их сверстников из России.

Школа организована Чешско-русским центром при поддержке Посольства России, представительства Россотрудничества в Чехии и Высшей и средней профессиональной школы г. Бржезнице. 

В программе школы – ежедневные занятия русским и чешским языками, а также экскурсии в Прагу и другие чешские города, спортивные турниры, просмотры фильмов, презентации русских и чешских городов, песни у костра и другие мероприятия. 

Среди участников первой смены были 18 учащихся чешских школ, которые углубляли свои знания русского языка. Вместе с этим 35 школьников из Нижнего Новгорода, Саратова и подмосковных Люберец изучали чешский язык. Занятия по русскому языку вели преподаватели курсов русского языка при РЦНК в Праге.

13 июля состоялось торжественное закрытие первой смены XIII Международной летней школы с изучение русского и чешского языков. К этому дню ребята подготовили культурную программу на чешском и русском языках, которую продемонстрировали на заключительном вечере. Он начался с исполнения учащимися гимнов Российской Федерации и Чешской Республики. В программе вечера были также народные и современные танцы, песни на чешском языке в исполнении российских ребят и песни на русском языке в исполнении чешских школьников. В честь 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина прозвучало стихотворение поэта «Соловей и роза» в исполнении остравского школьника Эдуарда Войводика.

Все участники смены получили на закрытии смены свидетельства о прохождении языковых курсов и памятные подарки. Учащиеся, показавшие лучшие результаты в заключительном тестировании, были награждены дипломами и книгами. И конечно же кроме подарков все увезли с собой домой новые знакомства, новый опыт общения, новые знания, положительные эмоции и впечатления, полученные в лагере.

Участников первой смены приветствовали мэр г. Рожмиталь под Тршемшином Йозеф Вондрашек и мэр г. Йинце Йозеф Гала. Они пожелали творческих успехов ребятам и выразили надежду на дальнейшее продолжение работы Международной летней школы с изучением русского и чешского языков.

Вторая смена летней школы пройдет с 15 по 29 июля. В ней примут участие более 50 школьников из Чехии и России.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file