Культура

Премьерой детского спектакля в РЦНК в Париже открыт российско-французский фестиваль «Дружат дети всей земли»

Compressed file

11 июля на сцене РЦНК в Париже состоялся премьерный показ детского спектакля по мотивам известной повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

Парижский центр стал отправной точкой российско-французского фестиваля «Дружат дети всей земли». После Парижа спектакль и передвижную выставку детского рисунка предстоит увидеть российским детям в специализированных центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Перми, Кудымкара, Кунгура, Соликамска, Чайковского, Краевом детском санатории для больных туберкулёзом, школах и гимназии.

Поддержать благородную международную акцию согласились художник и скульптор М.М.Шемякин, киноактриса К.Шпица, композитор Л.Левеск каскадер, киноактер А.Фиглярз, актриса Б.Годийо, актеры Е.Старостина и В.Чуйцов, певица Е.Зайчик. Каждый из них обратился к зрителям с экрана РЦНК на двух языках со словами приветствия.

Театральная постановка подготовлена французской ассоциацией «Все для Кунгура»1 («Pour Kungur») совместно с театрами «GargilesseBand» (г.Гаржилес, Франция) и «Театральная неотложка» (Пермь, Россия). Известные герои сказки А.де Сент-Экзюпери в новой интерпретации сюжета совершают поездку по Франции и захватывающе рассказывают о её жизни, быте и традициях.

В спектакле, который идет на русском и французском языках, играют только дети: 10 французов, 2 русских из приемной семьи, один англичанин. По ходу действия в ненавязчивой форме зрительской аудитории предлагается легкий курс начального погружения в русский язык. Сюжетная линия дополнена музыкой известного французского композитора Лорана Левеска.

В выступлении перед спектаклем директор РЦНК К.М.Волков отметил важность культурно-образовательной акции, которая после официального открытия в Центре в течение недели посетит целый ряд городов в Пермском крае в рамках фестиваля «Дружат дети всей земли». «Данный международный проект — яркий пример настоящей народной дипломатии, тем более что ее непосредственными участниками являются наши дети» — отметил руководитель Центра.

Президент ассоциации Элен Тексье поблагодарила коллектив РЦНК за большую поддержку, отметив, что парижский Центр стал для них настоящим «домом». Она также рассказала, что в каждое из российских учреждений, где «ГаржилессБанд» ждут с выступлением, ассоциация везет полный набор копий детских рисунков, собранных организаторами в рамках выставки «Мой любимый герой».

После открытия в РЦНК парижская версия выставки «Мой любимый герой» — детские рисунки, коллажи и фотоработы детей из Пермского края и русских детей из приемных семей, живущих в разных странах мира, будет доступна для просмотра до сентября с.г.

 

1 ассоциация «Все для Кунгура» оказывает содействие детскому дому г. Кунгур, Пермского края. Президент ассоциации — Элен Тексье

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file