Русский язык

В Гаванском университете состоялась встреча кубинских русистов

Compressed file

Руководство Гаванского университета совместно с представительством Россотрудничества и Ассоциацией кубинских русистов (GELRU) провели научно-практический семинар, посвященный актуальным вопросам преподавания русского языка на Кубе.

Проректор вуза Майда Гойте Пьерре отметила в своем выступлении, что руководство университета продолжит укреплять учебно-материальную базу кафедры русского языка для подготовки квалифицированных русистов, востребованных в свете динамично развивающегося российско-кубинского сотрудничества во многих сферах, и особо отметила важность пополнения ее кадрового состава как молодыми, так и опытными специалистами.

Представитель Россотрудничества на Кубе В. Ярошевский рассказал аудитории о крупных совместных проектах России и Кубы в экономической области, о положительной динамике в числе посещающих остров российских туристов и о программе «100 стипендий», формирующих спрос на хорошее владение русским языком и, соответственно, на его квалифицированных преподавателей.

Президент Кафедры им. А.С. Пушкина при Гаванском университете Тересита Урра проинформировала участников мероприятия о динамике преподавания русского языка на Кубе начиная с 80-ых годов прошлого века по настоящее время и обозначила основные факторы, не позволяющие в полной мере использовать потенциал уже созданной неплохой учебно-материальной базы.

В завершение семинара кубинские русисты сформулировали в выступлениях с мест конкретные предложения по расширению возможностей преподавания языка Пушкина как в Гаванском университете, так и в других учебных заведениях, при этом в качестве первого шага был сформирован список желающих работать на кафедре и в других местах на почасовой основе, чтобы уже сейчас восполнить имеющуюся в настоящее время нехватку штатных преподавателей.

Compressed file Compressed file