Культура

В Израиле прошел ежегодный фестиваль черкесской культуры

Compressed file

В черкесской деревне Кфар-Кама на севере Израиля праздничным гала-концертом завершился ежегодный фестиваль черкесской культуры.

Главным событием вечера стало выступление Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей», который по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов в музыкальной культуре многонациональной России. Артисты ансамбля виртуозно исполнили народные песни и зажигательные танцы.

В закрытии фестиваля приняли участие почётные гости: министр строительства и жилищного комплекса Яфет Шаша Битон, советник Посольства России в Израиле Игорь Мартынов, заведующий консульским отделом Посольства Сергей Ланкин, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, представители Посольства Иордании.

В Израиле насчитывается около 4 000 черкесов, которые в основном сосредоточены в двух деревнях: Кфар-Кама и Рехания. Отдельные черкесские семьи проживают в городах Цфат, Хайфа, Назарет По мнению российских кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру, и особенно родной язык, лучше, чем черкесы, проживающие в других зарубежных странах.

Фестиваль черкесской культуры в селении Кфар-Кама проходит ежегодно. В нем принимают участие известные адыгские (черкесские) исполнители,  танцевальные коллективы из разных стран. Фестиваль включает в себя обширную концертную программу, а также выставочные проекты, рассказывающие о культуре черкесов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file