Общественная дипломатия

В Иерусалиме прошла встреча Посла России в Израиле Анатолия Викторова с главой «Натива» Нетой Брискин-Пелег

Compressed file

9 июля в Иерусалиме состоялась встреча Посла России в Израиле Анатолия Викторова с главой израильского государственного учреждения – Бюро по связям «Натив» Нетой Брискин-Пелег.

С российской стороны во встрече приняли участие советник Посольства Игорь Мартынов, заведующий Консульским отделом Посольства Сергей Ланкин руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук.

В ходе состоявшейся беседы были отмечены положительная динамика и партнерский характер российско-израильских связей по многим направлениям, включая гуманитарную сферу. Подчеркнута востребованность активно работающих в России и Израиле культурных центров обеих стран.

Подтверждена целесообразность совершенствования процедур осуществления российско-израильского соглашения об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан России и Израиля от 20 марта 2008 года, в том числе в целях кардинального сокращения числа отказов российским гражданам во въезде в Израиль и упорядочения въезда израильских граждан в Россию для осуществления культурно-просветительской и иной некоммерческой деятельности.

Была также подчеркнута необходимость более активного совместного противодействия продолжающимся в ряде стран попыткам прославления нацистских приспешников, искажения исторической правды о Второй мировой войне, решающей роли Советского Союза в Победе над фашизмом, в освобождении Европы и всего мира от нацистской заразы и спасении евреев и других народов от уничтожения.

Организация «Натив» была основана в 1952 году по инициативе премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Основной целью организации было налаживание связей между Израилем и еврейской диаспорой. «Натив» является единственной израильской государственной организацией, уполномоченной подтверждать право на репатриацию выходцев из стран бывшего Советского Союза, Восточной и Центральной Европы в соответствии с Законом о возвращении и выдавать визы на въезд в Израиль в качестве нового репатрианта.

В начале 1990-х годов организация «Натив» создала под эгидой израильских дипломатических миссий в странах бывшего СССР израильские культурные центры, осуществляющие различные образовательные и культурные проекты. На сегодняшний день существует девять центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Кишиневе и Минске.

Compressed file Compressed file