Культура

Концерт хоровой духовной музыки прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

9 июля в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся концерт хоровой духовной музыки. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

На вечере выступил Женский академический хор «Элегия» Дворца культуры «Яуза» г. Мытищи, Московской области. Хор был основан в 1967 году учителями мытищинских общеобразовательных школ. Его коллектив ежегодно участвует в российских и международных конкурсах и фестивалях и стал победителем в номинации «Лучший Академический хоровой коллектив Подмосковья», а также лауреатом международного конкурса «Музыкальный мост».

В программу концерта вошли различные религиозные композиции, среди которых «Слава отцу и сыну» Д.Бортнянский , «Богородице, Дево, радуйся» А.Косенков, «Трисвятое» Д. Воронович (соло Е.Трошина), «Многолетие» С.Прокофьев, «Здесь хорошо» С.Рахманинов , «Ave Maria»  Ф.Шуберт (соло Е.Трошина), Дж. Б. Перголези №12, 13. , «Дева Богородице» муз. А.Фомина, «Ave Maria»  Дж. Каччини (дуэт Е.Курило Е.Трошина), «Достойно есть» П.Чесноков, ор. 9 №27, «Многолетие» С. Прокофьев и другие.

Кроме того, хор исполнил композиции из оперетты «Сто чертей и одна девушка» Т. Хренникова, арию Джильды из оперы «Риголетто» Дж. Верди, русские народные песни «Я пойду ли молоденько» и «По сенечкам Дуняшенька гуляла», а также песни военных и послевоенных лет — «Синий платочек» Ежи Петерсбурского и «Журавли» Яна Френкеля. Вечер завершился популярной песней «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого. На вечере в Хрустальном зале присутствовали гости из числа соотечественников и чешских граждан, которые поддерживали выступающих аплодисментами. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file