Тематические встречи

Состоялась творческая встреча с солисткой академического театра оперы и балета Анастасией Кожухаровой в Алматы

Compressed file

Встреча с солисткой Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Анастасией Кожухаровой (сопрано) состоялась в Благотворительной детской творческой мастерской в Алматы.

На неё были приглашены юные воспитанники благотворительного фонда «Право на любовь».

Анастасия Кожухарова рассказала ребятам о том, что такое опера, как составляются либретто, какие литературные произведения обычно ложатся в их основу. Большинство детей впервые увидели клавир, узнав о том, что целый оперенный спектакль может быть собран в одной книге. Очень интересным был рассказ о постановках знаменитой оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегина» по бессмертному роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина.

Юные слушатели задавали множество вопросов: сколько часов может длиться опера, как певцы и музыканты выдерживают такие нагрузки, и что им помогает выучить такое большое количество музыки и текста, как надо тренировать свой голос. Певица провела с ребятами небольшую распевку, показала упражнения для развития диафрагмы.

Рассказала А. Кожухарова и том, какими разными бывают голоса по тембру, диапазону, силе звука. Вместе с солисткой Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Еленой Никоновой (меццо-сопрано) они продемонстрировали, насколько по-разному звучат мелодии в исполнении разных голосов.

Анастасия Кожухарова – выпускница Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, дипломант и лауреат международных певческих конкурсов в Болгарии, Румынии, Японии, Корее, Казахстане и Италии. В качестве приглашённой солистки она принимала участие в оперных постановках ведущих театров мира в Италии, Австрии, Черногории, Люксембурге, России.

Встреча состоялась в рамках благотворительного проекта «Доброе лето», благодаря которому ребята из социально незащищённых семей имеют возможность бесплатно посещать кружки и развивающие занятия, а также встречаться с интересными людьми. По замыслу организаторов проекта, это даёт возможность юным участникам расширять горизонты познания, стремиться к знаниям и новым вершинам.