Тематические встречи

В Минске проходит Международная конференция, посвященная Белорусской наступательной операции «Багратион»

Compressed file

В Минске в Национальной академии наук Беларуси (НАН) начала работать двухдневная Международная конференция, посвященная Белорусской наступательной операции «Багратион» и приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси.

Среди организаторов форума – НАН Беларуси, Научно-исследовательский институт Вооруженных сил Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, другие республиканские научные, музейные и архивные учреждения, а также Научно-исследовательский ордена Красной Звезды институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Для участия в конференции в Минск приехали ученые, исследователи, архивисты из Азербайджана, Беларуси, Германии и России.

В работе мероприятия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев и исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андрей Клинцевич, представители ветеранских и общественных организаций.

Тональность конференции была задана на пленарном заседании в Большом зале Президиума НАН Беларуси, на котором речь шла о современных исследованиях учеными-историками событий 75-летней давности, когда Красная Армия освобождала белорусскую землю, сравнительному анализу боевых действий в операции «Багратион» и иным аспектам ее рассмотрения в рамках обозначенной тематики. По общему мнению выступавших дискуссия профессионалов внесет свой вклад в дело сохранения исторической правды о переломных моментах, предрешивших исход Второй мировой войны, и противостояния попыткам ревизии подвига многонационального советского в борьбе с нацизмом.

В течение двух дней участники продолжат обсуждение темы в рамках работы пяти секций.