Историко-мемориальная работа

Жители Уральска присоединились к акции "Свеча памяти"

Compressed file

22 июня, в День памяти и скорби, в Уральске Западно-Казахстанской области прошли памятные мероприятия с возложением цветов к местам воинских захоронений бойцов Красной армии, умерших от ран в прифронтовом Уральске во время Великой Отечественной войны с зажжением «свечей памяти».

В этот день по установившейся традиции ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители фольклорного центра «Яик», общественных объединений «Союз уральских яицких казаков», «Уральское яицкое казачество», «Татарский культурный центр», еврейского этнокультурного центра «Ламед», преподаватели и учащиеся школ, работники музея М.Маметовой и «Старый Уральск», военнослужащие Министерства обороны Республики Казахстан и неравнодушные жители города посетили места – символы несгибаемой воли, воинского братства, стойкости, веры в Победу над фашизмом. В мероприятии приняли участие более 200 человек.

Общественно-патриотическая акция началась в музее Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Собравшиеся возложили цветы к памятнику героине. Ветераны рассказали молодежи о героической обороне российского города Невеля, где погибла Маншук, о Ржевской битве и о деятельности общественных организаций города по поиску захоронений казахстанцев на территории России. В заключении был организован просмотр панорамы «Последний бой Маншук», зажжены свечи в память о миллионах советских солдат, офицеров и тружеников тыла, кто не щадя своей жизни и здоровья боролся с фашизмом.

Акция «Свеча памяти» продолжилась на городском кладбище возле места захоронений военнослужащих Красной армии, умерших от ран в госпиталях прифронтового Уральска. Протоиерей Александр Пушин, клирик Спасо-Преображенского храма г.Уральска, отслужил литию по всем погибшим.

К участникам акции со словами благодарности за активную гражданскую позицию по сохранению исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне обратился вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков. К молодежи, присутствовавшей на мероприятии, были обращены слова ветеранов Х.А.Сафина и В.П.Скаленко. Они рассказали о страданиях и бедствиях, которые несли фашистские захватчики, о подвигах советских солдат, о дружбе военнослужащих всех национальностей на фронтах войны и о сплоченности страны и ее граждан в трудное послевоенное время. «Победив нацизм на полях сражений страна возрождалась из руин. 74 года Россия и Казахстан живут под мирным небом!» – сказал В.П.Скаленко.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file