Соотечественники

Соотечественники обсудили вопросы российского культурно-исторического наследия и русского языка в США

Compressed file

В Российском культурном центре в Вашингтоне прошла страновая тематическая конференция на тему «Сохранение российского культурно-исторического наследия и русского языка в США». Мероприятие было организовано Координационным советом организаций российских соотечественников США при поддержке посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в США. 

На конференции выступили представители МИДа и посольства России в США, представители Россотрудничества, Московского Дома соотечественника, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, эксперты по русскому зарубежью, историки, исследователи, искусствоведы и музееведы, а также специалисты в области образования и русского языка, директора русскоязычных школ.  

Во время торжественного открытия с приветственной речью выступил посол России Анатолий Антонов, обозначив приоритетом сохранение и поддержание русского языка в семьях соотечественников; участие соотечественников в молодежных форумах в России; противодействие русофобии. 

В течение первого пленарного заседания участники конференции обсудили широкий круг вопросов, касающихся сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в США. Подробно были рассмотрены проблемы сохранения русского наследия, вопросы развития музея-заповедника «Форт-Росс» и сохранения Елизаветинской крепости на Гавайских островах. 

Вторая часть форума была посвящена положению русского языка в США и развитию русских школ как основного источника сохранения русского языка и культуры для детей соотечественников. В ходе выступлений были отмечены положительные тенденции в развитии русских программ как в американских школах, так и учебных заведениях дополнительного образования. КСОРС поддержал предложение создать союз русских школ в США как платформу консолидации деятельности соотечественников, работающих в области преподавания русского языка. 

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой нашли отражение ключевые вопросы по сохранению русского языка и культурного наследия, связанного с историческим прошлым России.   

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file