Литература

Новая книга, посвященная русским и индийским писателям, опубликована в Нью-Дели

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялась презентация книги известной индийской писательницы Ачалы Моулик в соавторстве с Лилой Моулик, Белой Мазумдар и Алокой Чатерджи «Портреты мужества в индийской и русской литературе», посвященной жизни и творчеству Александра Пушкина, Банкима Чандры Чаттерджи, Рабиндраната Тагора и Александра Солженицына.

В мероприятии приняли участие индийские политические и общественные деятели, дипломаты, представители творческой элиты, соотечественники, студенты и преподаватели столичных университетов, а также журналисты.

Открывая презентацию, Ачала Моулик рассказала об истории создания книги вместе с Лилой Моулик и Белой Мазумдар, которые написали монографию о жизни и творчестве именитых индийских поэтов и писателей Б.Ч. Чаттерджи и Р. Тагора. Эта монография была переведена с бенгальского на английский язык ее дочкой Алокой, а сама Ачала добавила в книгу материалы об А.С. Пушкине и А.И. Солженицыне.

В своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский высоко оценил творческую деятельность Ачалы Моулик, обладательницы российской государственной награды - Медали Пушкина и лауреата премии Сергея Есенина, а также членов ее семьи по освещению и популяризации творчества русских и индийских литературных деятелей - Александра Пушкина, Банкима Чандры Чаттерджи, Рабиндраната Тагора и Александра Солженицына. «Несмотря на то, что эти великие писатели были разделены разными эпохами, разными обществами и разными вероисповеданиями, их объединяет общность идей, которыми насыщенно все их творчество - протест против несправедливости и угнетения, а также борьба за свободу и счастье народа», - отметил Ф.А. Розовский.

Выступая перед собравшимися, профессор Нилакши Сурьянараян, заведующая кафедрой славянских и финно-угорских языков Делийского университета, особо подчеркнула великолепный анализ творчества, личности, вклада в мировую литературу, героизма и патриотизма каждого из четырех писателей, сделанный авторами книги и пожелала, чтобы книга приобрела популярность среди читательской аудитории, как в Индии, так и в России.

Выступая на презентации книги, профессор английского языка Индрапрасткого колледжа Делийского университета Дебжани Сенгупта отметила, что книга «Портреты мужества в индийской и русской литературе» стала настоящим подарком для любителей индийской и русской литературы во всем мире.

В завершении вечера состоялась торжественная церемония вручения диплома Россотрудничества профессору Нилакши Сурьянараян за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую подготовку и проведение значимых мероприятий в сфере культуры и образования, а также популяризацию русского языка за рубежом.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file