Русский язык

В Лондоне наградили победителей конкурса детского рассказа на русском языке

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне подвели итоги конкурса детского рассказа на русском языке «Однажды мне приснилось…», организованного школой "Вишнёвый сад". В литературном состязании приняли участие 113 школьников в возрасте от 7 до 15 лет из разных уголков Соединённого Королевства.

"Мы верим, что когда ребенок становится автором произведения, он подходит ближе к пониманию того, что несёт в себе в целом художественная литература и что в ней есть привлекательного и обогащающего. Творя, ребёнок выплескивает часть своего внутреннего мира на обозрение окружающим и таким образом проникается идеями и концепциями других писателей, - говорит автор конкурса Татьяна Хендерсон-Стюарт. - Помимо знакомства детей с миром литературы и чтения через создание собственного произведения, мы хотели бы помочь детям раскрыть новые таланты и дать утвердиться существующим способностям. Написание рассказа на русском языке – это возможность покорить русскоговорящего читателя".

В жюри конкурса вошли преподаватели русского языка, делегированные от школ-участниц, а также представители профессий, которые каждый день сталкиваются с литературным творчеством в том или ином виде – главные редакторы русскоязычных изданий Великобритании, журналисты, писатели, поэты, актеры, издатели. Одним из членов жюри стал представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

"Особенностью конкурса было то, что дети максимально использовали своё воображение – именно ту способность, тот психический процесс, который обеспечивает человеческое развитие и может противостоять искусственному интеллекту", - делится впечатлениями член жюри психолог Валентина Шаталина.

На конкурс поступили рассказы в прозе и стихах. Оценивались оригинальность сюжета, фантазия, а также грамотность, богатство языка и использование литературных приёмов. "Очень важно писать - писать от сердца, даже не важно для кого", - напутствовала детей член жюри Татьяна Огнева.

Compressed file
Директор русской школы Вишневый Сад - Татьяна Хендерсон-Стюарт
Compressed file
Церемония награждения победителей и участников конкурса детского рассказа

В каждой возрастной категории были выбраны лучшие произведения и иллюстрации к ним. Отдельно оценивались работы детей, в семьях которых нет русскоговорящих родителей. В номинации "Открытие года" победили Татьяна Ваянос, Матвей Парахонько и Вера Малкова. "Мастером Слова" стали Артем Поваякль, Таисия Сычева и Софья Овчаренко. "Золотое перо" было присуждено Марии Шешуряк, Софье Овчаренко и Анна Расмуссен. Номинацию "Вдохновенная кисть" возглавили Михаил Карасик, Анна Хендерсон и Амелия Динсдейл. "Редким самоцветом" жюри назвало Анну Костив.

Победители получили дипломы и подарки от организаторов, партнеров и спонсоров конкурса. В рамках церемонии также прошло награждение участников международного поэтического конкурса "Ай да Пушкин", проведённого Россотрудничеством к 220-летию со дня рождения великого русского поэта.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file