Литература

Творческий вечер сербской писательницы Радмилы Тонкович прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

13 июня в Российском центре науки и культуры в Праге в рамках творческого вечера сербской писательницы Радмилы Тонкович прошла презентация книги «Небесные героини мира».

Мероприятие подготовлено Ассоциацией выпускников советских (российских) вузов в Чехии и Клубом МГИМО совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

Вечер открыл председатель чешской Ассоциации выпускников советских (российских) вузов Владимир Пик, который представил гостей вечера, поблагодарил РЦНК в Праге за гостеприимство и поддержку инициатив Ассоциации.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков приветствовал председателя сербской Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, военного пилота, профессора Радмилу Тонкович. А.Кончаков отметил уникальность презентуемой книги и пожелал Радмиле Тонкович дальнейших творческих успехов.

Почетный гость презентации, председатель словацкой Ассоциации выпускников российских (советских) вузов Любица Блашкова познакомила присутствующих с творческой биографией и важными событиями жизненного пути Радмилы Тонкович.

Радмила Тонкович является почётным членом русского Клуба женщин лётных специальностей «Авиатрисса», многократной абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу; она - первая и единственная женщина на Балканах - Кавалер Почётного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, первая и единственная женщина, награждённая Почётным парадным кинжалом офицера авиации Армии Сербии. Профессор Тонкович - высокопрофессиональный переводчик, научный редактор журналов «Scientific Technical Review» и «Научнотехнические информации». Уже много лет подряд она занимается историей воздухоплавания и авиации и внимательно следит за всеми современными и историческими событиями в гражданской, спортивной, транспортной и военной авиации на своей родине и в мире. Об этом она написала и опубликовала более шестисот статей и очерков. В 2005 году была опубликована её книга «Жизнь, созданная полётом», переведенная на английский и русский языки. А в 2010 году написала книгу «Тадия Сондермайер» о лётчике и основоположнике сербской и югославской спортивной и гражданской авиации.

За рассказы о советских летчиках «Бесстрашная летчица-штурмовик Анна Александровна Егорова» и «Первый полярный пилот мира Михаил Васильевич Водопьянов» Радмила награждена Дипломом и Золотой медалью Союза журналистов России, за научную работу «Роль Николая Кибальчича и Николая Морозова в освоении космоса» получила медаль «Юрий Гагарин – 50 лет космонавтики».

Филолог-полиглот Радмила Тонкович получила образование в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В настоящее время живет и работает в Москве и Белграде.

Сама Радмила Тонкович рассказала, что над своей книгой она работала 10 лет. Книга “Небесные героини мира” является единственной в мире монографией о смелых девушках и женщинах, завоевывавших с помощью парашютов, воздушных шаров, дирижаблей, планеров, дельтапланов, вертолетов и самолетов воздушное пространство – третье земное измерение и среду обитания человека.

Большое внимание Радмила Тонкович уделила истории освоения воздушного пространства, особо отметив неизвестные факты успехов славянских летчиц. В книге описываются истории 313 россиянок. По ее мнению, именно Советский Союз дал старт развитию «женского» авиа-пилотирования, предоставив возможность девушкам со всего мира получить высококачественное образование в этой области.

На встречу пришли словаки, чехи, сербы и проживающие в Праге соотечественники. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file